Россия вложится в экономику Саудовской Аравии деньгами своих пенсионеров

Площадь

-Россия готова значительно нарастить свои инвестиции в экономику Саудовской Аравии,- заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (RDIF) Кирилл Дмитриев на форуме «Инвестиционная инициатива в будущее», проходящего в Эр-Рияде.

Несмотря на скандал, связанный с убийством журналиста Джамала Хашогги прямо в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, крупные международные инвесторы не стали манкировать приглашением в столицу Саудовской Аравии.

Уже с начала работы во вторник инвестиционного форума королевство заключило контракты на сумму в 50 миллиардов долларов в секторах нефтяном, газовом, инфраструктурном и примыкающих к ВПК.

«Давос в пустыне»стал жарким для компаний Total, Hyundai, Schlumberger, Baker Hughes и многих других, нарастивших свои инвестиционные портфели.

Так саудовский нефтяной гигант Aramco заключила соглашения с 15 международными партнерами на сумму более 34 миллиардов долларов.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман был непло принят на форуме, несмотря на подозрения в его прямом участии в убийстве Джамала Хашогги.

Министр энергетики королевства Халид аль-Фалих немного пожаловался, сказав, что тройка экспортеров нефти в Саудовской Аравии сталкивается с «кризисом», но пообещал ускорить планы диверсификации экономики королевствоа.

Всего же, около 320 иностранных учреждений зарегистрировались как квалифицированные иностранных инвестороа зарегистрированы на Саудовской фондовой бирже, еще 200 к ним примкнут. В том числе, российские.

По словам Дмитриева, Саудовская Аравия в ряду приоритетов:

«Мы считаем, что вместе с нашими партнерами мы привлечем миллиарды и десятки миллиардов долларов инвестиций в Саудовскую Аравию», — заявил он.

«Мы считаем, что трагедия в Стамбуле будет тщательно изучена властями Саудовской Аравии. Мы считаем, что все виновные будут наказаны … И поэтому мы считаем, что еще слишком рано говорить о каком-либо сокращении инвестиций. Мы видим здесь много американских и европейских инвесторов », — подчеркнул Дмитриев.

В январе глава RDIF предложил инвестировать пенсионные сбережения России в экономику Саудовской Аравии.

Таким образом, российские пенсионные фонды могли участвовать в первичном публичном размещении (IPO) государственной нефтяной компании Saudi Aramco, которая с 2016 года планирует привлечь не менее 2 триллионов долларов.

-Инвестирование в акции предприятий Саудовской Арамы может усилить сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией, вторым по величине производителем нефти в мире,- считает Дмитриев.

«Расширение этого сотрудничества на горизонте нескольких лет будет очень полезно для рынка. Он показал свою эффективность, когда мы стремились сбалансировать спрос и предложение, вместо того, чтобы ставить своей целью достижения определенной цены на нефть », — подчеркнул он.

Поделиться
  • 9
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    11
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.