ВАДА внедряет новые методы допинганализа

Площадь

На летних Играх следующего года в Токио ВАДА намерено опробовать новый метод забора тестов на допинг. Для экспресс-анализа достаточно будет несколько капель крови, взятой от спортсмена или спортсменки.

Антидопинговое Агентство США уже тестирует очень быстрый метод анализа, когда несколько капель крови, нанесенные на бумагу и затем обработанные сканером, мгновенно выдают результат.

В отличие от существующего метода извлечения крови из вены, новый метод позволяет осуществлять отбор крови из пальца, после небольшого прокалывания, как перке.

Мало того, что образцы DBS будет быстрее и дешевле дешевле собирать, их и хранить и транспортировать будет проще. К тому же, взятые пробы более стабильны, чем при существующем методе и к образцам можно будет возвращаться для повторного анализа много лет спустя.

В прошлом месяце Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и несколько национальных антидопинговых агентств создали руководящий комитет для разработки метода анализа крови на основе засохшей плазмы.

Полностью этот метод будет использован во время проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, но и в Токио большинство спортсменов неминуемо будут протестированы согласно новых инструкций.

Выступая перед пресс-ассоциацией Sport, генеральный директор WADA Оливье Ниггли заявил: «Мы проводим много исследований, чтобы улучшить наши методы обнаружения, и один из текущих проектов посвящен анализу пятен засохшей крови.

«Это может сделать антидопинг намного быстрее и дешевле, и это очень многообещающе».

ВАДА, однако, не отрицает, что ни один новый антидопинговый метод не способен очистить спорт от допинга, так как у жуликов мысль тоже не дремлет и на всякий антидопинг изобретается новый допинг и более совершенные способы их сокрытия.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.