08.03.2021

Как функционеры Путина растлили мировой биатлон

Режим пучхе, уже 21 год существующий в России, ежегодно тратит миллиарды долларов США на то, чтобы коррумпировать нужных ему людей на Западе. Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг, два десятка лет возглавляющий эту спортивную организацию, привык к подаркам от российских друзей, как домашний кот к сухому корму. Во время своих командировок на крупные международные соревнования по биатлону, ему даже предоставляли молодых красивых женщин в качестве помощниц. О крупных подношениях, в виде весомой наличности и вовсе не приходится говорить.

Athletes warm up for the women's 7.5 km sprint race at the Biathlon World Cup in Hochfilzen, Austria, Friday, Dec.18, 2020. (AP Photo/Matthias Schrader)
Допинг, взятки и вранье убили биатлон

В благодарность, Бессеберг отплачивал России тем, что выполнял требования страны: защищал ее спортсменов, нападал на ее критиков и даже блокировал усилия по искоренению допинга ее командами.

Многолетние попытки чиновников от спорта режима пучхе  манипулировать Бессебергом, а затем и его первым заместителем были настолько эффективны, что в разгар государственного допингового скандала в России один российский чиновник хвастался коллеге, что стране нечего бояться в биатлоне-изнурительном спорте на выносливость, сочетающем в себе меткую стрельбу и лыжные гонки, поскольку Бессеберг  находится “под его контролем».

Сейчас поведение Бессеберга подробно описано в докладе, подготовленном по заказу руководящего органа биатлона и опубликованном в четверг.

В многостраничном документе публикуются результаты двухлетнего расследования, включавшего интервью с десятками свидетелей и доказательства причастности российских коррупционеров в скандальном австрийском уголовном деле.

Из него хорошо видны усилия России по кооптации Бессеберга и его заместителя Николь Реш, предпринявших все возможные усилия с целью похоронить положительные допинг-пробы российких батлонистов, помешать расследованию и избежать наказания.

Норвежец Бессеберг и немка Николь Реш покинули свои посты в 2018 году после того, как австрийские и норвежские власти объявили об уголовном расследовании их поведения.

В отчете биатлонных следователей отмечалось, что ни один из них еще не был обвинен в совершении преступления, и подчеркивалось, что он не сделал никаких выводов о том, что кто-либо из них его совершил.

И Бессеберг, и Реш отрицали свою вину, даже отказываясь встречаться со следователями и отвечать на вопросы.

Немедленного ответа от их адвокатов за комментариями по поводу доклада не последовало и на запросы журналистов.

Тем ни менее, отредактированная версия отчета, которая была рассмотрена редакцией «Нью-Йорк Таймс», отражает необычно мрачный взгляд на плоды «чемпионской» коррупции в мире международного спорта, в котором пятизвездочные отели и шестизначные выплаты для спортивных функционеров не являются редкостью.

Попытки России повлиять на руководство биатлона, говорится в докладе, приняли форму одолжений, таких как десятки тысяч долларов наличными, поездки на охоту и роскошные подарки.

В докладе также излагалось то, что, по его утверждению, Россия получила взамен: Бессеберг обязался защищать российских биатлонистов публично и в частном порядке.

Он заверил взяткодателей, что  лидеры биатлона будут скрывать положительные результаты допинг-тестов и блокировать расследования, которые могут быть связаны с российскими спортсменами; а российские чиновники, в том числе один из них, когда-то осужденный за попытку организовать убийство, будут продолжать играть влиятельную роль в спорте даже после того, как страна будет поймана на проведении обширной допинг-программы.

Схема, казалось, сработала в точности так, как и было задумано.

Россия уже давно входит в число мировых биатлонных держав, претендуя на первые места, начиная с зимних игр 1960 года.

Однако в последние десятилетия успехи России только росли: за время 25-летнего пребывания Бессеберга на посту президента IBU Россия завоевывала не менее трех медалей на каждой зимней Олимпиаде, а иногда и целых пять, пока не была отстранена от участия в Играх 2018 года в Пхенчхане, впервые после того, как был раскрыт масштаб государственного допингового скандала в стране.

Позже многочисленные исследования показали, что биатлон был одним из видов спорта, наиболее скомпрометированных российским допингом, видом спорта, настолько изобилующим мошенничеством, до тако степени, что бывший тренер сборной России однажды пожаловался, что может сосчитать количество чистых спортсменов “по пальцам одной руки».

И действительно, несколько российских чемпионов и призеров Олимпийских игр впоследствии были уличены в употреблении допинга. У горстки из них отобрали медали.

Хотя задолго до 2014 и 2015 года, когда начали появляться  прямые доказательства допинговой политики российского государства, была выявлена роль Бессеберга, который открыто встал на сторону России, несмотря на громкую критику и растущее количество доказательств.

220-страничный отчет поражает своей детализацией.

Используя показания разоблачителей, показания полиции и отдельное расследование Всемирного антидопингового агентства, он рисует потрясающую картину многолетних усилий России по коррумпированию Бессеберга.

Его обвиняют в получении по меньшей мере 200 000 долларов США от российских чиновников в виде взяток.

Потакая страсти Бессеберга к охоте, ему неоднократно устраивали эти развлечения в России, вплоть до того, что  Бессеберг затем использовал служебные автомобили  для перевозки своих охотничьих трофеев к себе домой в Норвегию.

Однако его аппетит не ограничивался только деньгами и охотой.

“В кругах IBU (Международной ассоциации биатлона) было печально известно, что хозяева г-на Бессеберга часто предоставляли ему услуги молодой женщины — ” переводчика», когда он посещал Россию», — говорится в сообщении.

Хотя Бессеберг не сотрудничал со следствием по биатлону, он признался полиции, что в период с 2010 по 2014 год ему один раз предоставляли проститутку в Москве, но отрицал конкретные сведения о том, кто послал эту женщину, сказав только, что это был “кто-то, вероятно, из Оргкомитета”, говорится в сообщении.

Следователи заявили, что у них есть доказательства того, что этот инцидент был не единственным и что Бессеберг подтвердил полиции, что у него были сексуальные контакты с другими женщинами на различных соревнованиях по биатлону.

Но доклад связывал принятие Бессебергом русских подарков и других форм выдачи взяток с его действиями и публичными заявлениями от имени России и говорил, что “оправдывает вывод, что он сделал это в обмен на незаконное вознаграждение и/или потому, что он был скомпрометирован.”

“По мнению комиссии, — заключалось в докладе, — поддержка г-ном Бессебергом российских интересов выходила далеко за рамки этой общей озабоченности и даже превысила все разумные пределы”.

В докладе упоминались неоднократные попытки Бессеберга публично преуменьшить и высмеять доказательства, предоставленные следователям одним из вдохновителей российской допинговой программы Григорием Родченковым, а также принизить и отвергнуть выводы расследования Всемирного антидопингового агентства, которое впоследствии привело к запрету России на участие в мировом спорте.

Тем ни менее, даже после того, как широко распространенный допинговый заговор был раскрыт и затем обоснован следователями, Бессеберг, который в то время был членом правления ВАДА, подтолкнул свой исполнительный орган игнорировать призывы антидопинговых организаций к спортивным федерациям пересмотреть свои допинговые меры и прекратить разрешать России проводить мероприятия.

Конкретно, в 2016 году Бессеберг сказал руководителям биатлона, что они могут и должны предоставить чемпионат мира 2021 года Тюмени, Россия.

Один из информаторов, согласно сообщению, сказал, что Бессеберг встал перед голосованием и недвусмысленно дал указание делегатам “голосовать за Россию”.

Позже, когда участие России в зимних играх 2018 года в Южной Корее попало под огонь критики, Бессеберг лоббировал интересы российских биатлонистов, утверждая, что российская федерация биатлона и ее спортсмены невиновны в допинговом скандале и должны быть допущены к участию в Играх.

Джонатан Тейлор, британский юрист, возглавлявший биатлонное расследование, предварительно ознакомился с докладом, опубликованным в четверг на ежегодном конгрессе союза биатлонистов в ноябре.

В этой частной презентации он выделил восемь случаев, связанных с российскими спортсменами, которые руководящий орган скрыл и рассмотрел только несколько лет спустя.

Президент Всемирного антидопингового агентства Витольд Банк заявил в заявлении после публикации доклада в четверг, что его организация предоставила информацию как следователям по биатлону, так и полиции, расследующей коррупционные дела, и что агентство остается “в тесном контакте с правоохранительными органами Австрии и Норвегии».

“Обвинения, изложенные в этом докладе, отвратительны всем, кто заботится о спортивной честности”, — подчеркнул Банк.

Следователи заявили, что они также обнаружили примеры пророссийской деятельности Бессеберга, имевшей место до разоблачений о его допинговой программе.

В одном случае в 2009 году бывший российский олимпийский биатлонист и вице-президент IBU Александр Тихонов, как сообщается, предложил Николь Реш шкатулку с драгоценностями в надежде, что она не будет педалировать на доказательства допинга российских спортсменов.

Реш сообщил Бессебергу об этом предложении, но тот не предпринял никаких действий, говорится в отчете.

В последующие годы, согласно отчету, Николь Реш также, казалось, ставила интересы России выше публичного утверждения союза биатлонистов о том, что он проводит политику нулевой терпимости к допингу.

В докладе задокументировано, как Реш, будучи генеральным секретарем биатлона, не соблюдала обычные протоколы, когда в образцах крови российского биатлониста Евгения Устюгова на зимних Олимпийских играх 2014 года были обнаружены крайне аномальные значения.

Устюгов продолжал претендовать на золотую медаль, хот позже был лишен ее и нескольких других.

Год спустя, после того как на чемпионате мира был обнаружен использованный шприц, содержащий запрещенное вещество для повышения уровня крови ЭПО, Реш вступила в сговор с Бессебергом, чтобы похорогить расследование, которое могло бы сопоставить ДНК, найденную в шприце, с конкретным спортсменом, говорится в докладе.

Когда позже члены комитета спортсменов биатлона спросили ее о том, какие шаги предпринял IBU, Николь Реш заявила, что организация отправила шприц в полицию и проверила данные спортсменов за последние 10 лет.

“Доказательства указывают на то, что IBU не сделал ни того, ни другого”, — говорится в отчете.

Пророссийская позиция Николь Реш, говорится в докладе, была, пожалуй, наиболее очевидной в ее усилиях поддержать трех российских биатлонистов в их апелляциях после того, как они были признаны виновными в употреблении допинга.

Хотя она имела право придерживаться взглядов, симпатизирующих спортсменам, писали следователи, они нашли “явные доказательства”, что она перешла черту, предложив стратегические советы о том, как проводить апелляции.

Эта высокопоставленная спортивная функционерка даже призвала трех женщин потребовать возмещения ущерба от WADA, Родченкова и Ричарда Макларена, канадского адвоката, чей отчет за 2016 год раскрыл весь масштаб российской программы мошенничества.

Уже в ходе расследования Николь Реш, говорится в отчете по биатлону, сослалась на плохое самочувствие, когда отказалась говорить со следователями.

Все вместе взятое свидетельствует, что в действительности не существует спорта больших достижений, но остается мир больших, грязных денег, часто вытекающих, как из канализационной трубы из путинской России.

Оригинал статьи.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика