21.09.2021

Переговоры Путин-Абе обещают стать трудными

Во вторник лидеры Японии и России проведут непростые переговоры на высшем уровне в момент, когда две страны оказались вовлечены в недипломатическую словесную войну из-за спорных островов Курильской гряды.

Задавая тон для переговоров, советник Путина по внешней политике Юрий Ушаков признал, что встреча будет «непростой».

Во время новогоднего выступления премьер-министр Японии Синдзо Абэ вызвал возмущение Кремля, когда он сказал о необходимости помочь российским жителям на спорных островах «принять и понять, что суверенитет их среды обитания изменится».

Разъяренны МИД вызвала японского посла с жалобой на то, что заявления Абэ были «попыткой искусственно нагнетать атмосферу» по вопросу возможного заключения мирного договора.

Москва также упрекнула Токио в попытке «дезориентировать» общественность, и что заявления японского лидера «вопиюще искажают суть соглашений», достигнутых Путиным и Абэ в Сингапуре в ноябре, когда они твердо подтвердили намерение ускорить усилия по достижению мира.

Переговоры между министрами иностранных дел, продолжавшиеся несколько часов в минувшмй понедельник, не смогли улучшить ситуацию, поскольку Таро Коно и Сергей Лавров даже не выступили вместе на совместной пресс-конференции. А во время своей новогодней пресс-конференции Лавров «осадил» Токио, подчеркнув, что обе страны «еще далеко не являются партнерами в международных отношениях».

«Почему Япония — единственная страна в мире, которая не может полностью принять результаты Второй мировой войны?», — недоумевает Лавров

Он также обрушился на прозападную предвзятость Японии — ключевого союзника США в регионе.

«Япония голосует не с нами, а против нас по всем резолюциям, которые инвектируют против России США», — пожаловался Japan Times один из ведущих московских дипломатов.

Помощник Путина Ушаков заявил недвусмысленно, что суверенитет островов не подлежит обсуждению.


«Россия владеет островами на законных основаниях «по итогам Второй мировой войны» и не планирует передавать их в Токио», — сказал он.

«Это наша земля, и никто не собирается никому отдавать эту землю».
Напряженность по Курилам возрастает по мере приближения дня переговоров Путин-Абе.

Поделиться
  • 3
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика