16.04.2021

Путин добивает остатки джихадистов в Сирии

Пока американский альянс под руководством курдов добивает джихадистов в Ракке, войска российской коалиции, при активном участии Ирана, федеральных частей Ассада и Ливанского шиитского крыла Хезболла, выбили боевиков из стратегически важной нефтяной провинции на границе с Ираком. После форсирования Евфрата, освобожден город Дер эль-Зоур (Deir el-Zour), захваченный джихадистами еще в 2014 году, а с ним и крупный военный аэродром Дер Эззор ( Deir Ezzor).

Пророссийский альянс продолжит победное наступление в направлении города аль-Шадади, провинции Хасака (al-Shadadi, Hasaka). Нет никаких сомнений, что остатки халифата буду вскоре рассеяны и победители приступят к дележу пирога.

Курды, активно поддерживаемые США, не намерены обращать оружие против ассадовских войск до той поры, пока не обидят курдов. Обида может быть нанесена, если им откажут в автономии, за которую они пролили море крови и своей и джихадистов.

Оппозиция Ассаду из числа сирийских суннитов, входи в соприкосновение с победителями, которые станут более неуступчивыми в политическом торге за будущее их представительство во власти.

Кто недоволен? Прежде всего Израиль, опасающийся усиления Хезболла и способности этой группировки, признанной террористической, везде кроме России, через сирийские Голанские Высота подрывать безопасность Израиля.

Возможно, недовольны и турки, получившие в лице курдской Пешмерги — боеспособную армию, закаленную в иракских и сирийских баталиях.

Что в итоге получат россияне? Найдется дюжина политологов, которые расцветят плоды победы. Обычным же людям надо опасаться, чтобы победители опять не стали жить хуже побежденных.

Сирия — это, как 100 Воронежей, которые надо с нуля восстанавливать.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика