01.12.2021

Путин расположен пережить все кризисы и друга Дональда

От прямой линии общения Владимира Путина с россиянами миру ни холодно, ни жарко, а вот решение Сената США ввести дополнительные санкции против России и Ирана сказались негативно на экономике обеих стран и ухудшили политическую обстановку в мире в целом. В день общения Владимира Путина с народом торги на российских фондовых площадках открылись падением индексов на 3-3,6%, за которыми устремилась вниз и слабеющая российская валюта.

Russia’s President Vladimir Putin (L) shakes with his Iran’s counterpart Hassan Rouhani during their bilateral meeting on the sidelines of the fourth Conference on Interaction and Confidence Building Measures in Asia (CICA) summit in Shanghai on May 21, 2014. China is hosting the CICA summit in Shanghai with Chinese President Xi Jinping and Russian leader Vladimir Putin among the heads of state attending. AFP PHOTO / RIA-NOVOSTI / POOL / ALEXEY DRUZHININ (Photo credit should read ALEXEY DRUZHININ/AFP/Getty Images)

Рынок акций РФ днем в четверг ускорил падение, не найдя поводов для оптимизма во время «Прямой линии с Владимиром Путиным»; давление на котировки бумаг и индексов оказывают снижение мировых площадок и известия об ужесточении США антироссийских санкций, что подогревает бегство нерезидентов.

К 13:30 по московскому времени индекс ММВБ упал до 1789,85 пункта (-2,6%, минимум дня — 1774,56 пункта, минимум с февраля 2016 года), индекс РТС — до 980,83 пункта (-3,3%) — минимум с ноября 2016 года; рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» упали на 2-5,5% на возросших объемах торгов.

Доллар стоит 57,48 рубля (+0,04 рубля).

Сенат США накануне одобрил поправку, предусматривающую ужесточение антироссийских санкций и запрещающую президенту самостоятельно смягчать в дальнейшем ограничительные меры в отношении России.

Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что новые антироссийские санкции возникли на «голом месте» и являются следствием внутриполитической борьбы в США, это ненормально, и ни к чему хорошему они не приведут. По словам Путина, санкции сказались на российской экономике, но сильнее на ней отразилась мировая конъюнктура. Также президент РФ сообщил, что рост ВВП РФ за январь-апрель 2017 года составил 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Ранее Росстат сообщал, что ВВП в I квартале вырос на 0,5% в годовом выражении.

В лидерах отката выступают акции «АЛРОСА» (-3,4%), «ЛУКОЙЛа» (-3,5%), «Мечела» (-4,3%), «Мосбиржи» (-5,2%), «Россетей» (-4,5%), «РусАла» (-4,4%), Сбербанка (-3,6% и -4% «префы»), АФК «Система» (-4%), «Сургутнефтегаза» (-2,8%), «Татнефти» (-1,5%), «ФСК ЕЭС» (-5,5%).

Санкции будут введены, если решение сенаторов утвердят депутаты нижней палаты Конгресса, а следом и президент США.

Вряд ли Дональд Трамп наложит на этот законопроект вето. Законодательная власть подводит дело под импичмент президенту, ссылаясь на его связь со спецслужбами России.

Прежние санкции, еще от Барака Обамы,  проходили по статьям аннексии Россией Крыма и поддержки ею сепаратистов в Восточной Украине. Сейчас претензии дополнились обвинениями в кибер войне, которой подверглись США со стороны России во время президентской избирательной кампании 2017.

И если гипотетически представить, что Россия оставит Крым и перестанет поддерживать сепаратистов в Восточной Украине, то как быть с кибер войной — совершенно не ясно. На таких условиях санкции могут длиться вечно.

Собственно, Иран уже выразил недовольство решением Сената США и пообещал принять симметричные меры. Какие? Можно только гадать. Но скорее всего последствия надо будет наблюдать в Израиле.

Решение Сената США,  кроме всего прочего,  превращает в абсолютную фикцию возможность любого сотрудничества РФ и США в Сирии.

Объяснение — простое: санкции, вводимые США против Ирана, направлены на структуры корпуса Стражей Исламской Революции, которые воюют в альянсе с Ассадом и Россией против ИГ в Сирии.

Соответственно, сотрудничество с Россией по Сирии уже невозможно, коль скоро на «стражей» США наложили санкции, как впрочем  и на саму Российскую Федерацию, хотя поражаемые секторы — это энергетика и финансы, а о структурах Минобороны РФ, действующих в Сирии, ничего не говорится.

И все же,  привязка России к Ирану теперь существует  и не позволит,  даже при большом желании Дональда Трампа,  сколотить коалиции против ИГ там, где в партнерстве выступает Иран.

Положение Трампа крайне незавидно внутри страны, хотя экономика США  на подъеме.

По информации U.S. Census Bureau впервые за два года компании, занятые в горной промышленности  показали прибыль в первом квартале. Она превысила $50 млн. при стоимости активов в 1.957 триллиона долларов США.

Дональд Трамп жалуется, что  его враги,  в лице демократической оппозиции, возглавляемой штабом Хиллари Клинтон, не дают ему нормально работать и выстраивать полезные для США международные отношения.

В отличие от него, Путин ни на что не жалуется, собираясь пережить любые кризисы и самого Трампа.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика