Жизнь продолжают подменять проекты

Площадь

Россия, традиционно родина прожектеров, выразившихся в собирательном образе Манилова. Будущее здесь подменяет настоящее и соперничает с прошлым. При совке, перед носом одураченных людей вертели морковкой коммунизма, сейчас власти чаще вспоминают о победоносном военном прошлом. Экономисты, чтобы снискать хлеб насущный, делают упор на прожектерстве, устремленном в будущее за горизонт ближайших 10-15 лет.

Соответственно, как следует из данных рейтинга инновационного развития субъектов РФ НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ), Якутия стала лидером в России по степени готовности к будущему. Что эта за готовность, когда всякому известно, что в домах для престарелых, в этой республике, набитой алмазами, люди голодают и замерзают?! Только — старики — это по другому ведомству, а проекты писанные — по другому и по другой расчетной ведомости. При таких-то богатствах — любой проект можно заказать, особенно на перспективу до 2030 года. И что «вкусно» проект стратегии развития Якутии до 2030 года уже согласован федеральными властями, теперь его должен утвердить Ил Тумэн — местный парламент. И следом — заживем ! Точнее заживут якуты, не дотягивающие до 60, чтобы уйти в мерзлоту.

«В будущем Якутия видится как глобальный лидер креативной экономики, генератор ice-впечатлений, магнит технологий для жизни в условиях низких температур и обширных территорий», — заявил глава Якутии Егор Борисов.

От такой речи любой генератор, даже без обратной связи возбудится, особенно, в предвкушении ice- впечатлений.

Вслед за Якутией, уверенно смотрит в будущее, согласно видению экономистов ВШЭ, Санкт-Петербург, а тройку лидеров замкнула Свердловская область.

Хуже всего «готовы к будущему», видимо потому, что здорово тянет вниз прошлое и унылое настоящее, республики Хакасия и Тыва, а также Рязанская область.

Среди дальневосточных регионов Приморский край занял 28 строчку рейтинга, Камчатка — 34, Амурская область — 47, Хабаровский край — 58, Сахалин — 68, Магадан — 69, Чукотский АО — 70 и Еврейская АО — 71.

Футуроисследование ВШЭ базируется на системе показателей (37 показателей), характеризующих 4 тематических блока: социально-экономические условия инновационной деятельности, научно-технический потенциал, уровень инновационной активности, качество региональной инновационной политики.

Между тем, рост российской экономики, который фиксируется коллегами московских экономистов, но из Росстата, которые фиксирует такой рост три квартала подряд на федеральном уровне, в упор не виден в большинстве российских регионов.

В зоне устойчивой рецессии остаются почти 60% субъектов РФ — 49 из 85, сообщает в «Комментариях о государстве и бизнесе» Бюллетень той же Высшей школы экономики.

Депрессия экономики за пределами федерального центра продолжается второй месяц подряд, причем глубина ее нарастают: в апреле сводный индекс региональной экономической активности опустился с 49 до 47,1 пункта, показав минимальное значение с декабря прошлого года.

Лишь 12 субъектов РФ показали рост по крайней мере в 4 из 5 ключевых секторов экономики. Это в 3,5 раза меньше, чем в начале года. Одновременно практически фронтальное падение наблюдается в 18 регионах, на которые приходится треть валового регионального продукта страны.

В число наиболее проблемных вошли: Новгородская область, Чувашская Республика, Пермский край и Республика Бурятия, рассказывает заместитель директора «Центра развития» ВШЭ Сергей Смирнов.

При такой стаститике говорить о начале восстановления экономики вряд ли корректно: доля регионов, в которых растут четыре или пять секторов, остается существенно ниже, чем это характерно для фазы уверенного экономического роста, отмечает он.

В первую очередь страдают отрасли, ориентированные на потребителей, чьи доходы рухнули во время кризиса — розничная торговля и строительство. Их индексы региональной активности упали до 39 и 41 пунктов.

Рост же есть в промышленности, которая, впрочем, работает на экспорт или на госзаказ.

Явных признаков ускорения в регионах по-прежнему не видно. Речь может идти лишь о возвращении к докризисной стагнации, характерной для 2013-2014 гг.

Спад экономики и постепенное сворачивание поддержки из федерального центра грозят регионам бюджетным кризисом.

К 2018 году каждый четвертый российский регион может оказаться на грани дефолта. Об этом предупреждало в декабрьском докладе международное рейтинговое агенство S&P. И не напрасно.

Уже сейчас долг каждого третьего региона превышает критический уровень, определенный бюджетным кодексом — 50% от доходов, а в ближайшие три года его придется нарастить в 1,5 раза из-за того, что правительство сворачивает кредитование субъектов за счет бюджета по пониженной ставке.

Регионам придется занимать деньги у банков и на рынке, а это существенно дороже. «К 2018 году у 25% российских регионов расходы на обслуживание и погашение долга будут превышать 30% текущих доходов. Согласно накопленной нами международной статистике дефолтов, такой уровень расходов на обслуживание и погашение долга свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта», — отмечают в том же S&P.

Таким образом, будущее, как ни крути, не просматривается, даже на горизонте 2030 года.

Поделиться
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.