28.11.2021

Путина 2017: не попасть на крючок мошенникам

Хабаровский районный суд приговорил 31-летнего жителя Николаевска-на-Амуре, организовавшего преступную группу по незаконному обороту осетровой икры, к 5 годам и двум месяцам лишения свободы. Вместе с ним лишаются свободы и трое его подельников: двое из них проведут в тюрьме общего режима по 3 года, ещё один — 2,5 года.

Двоим, осужденным раньше все по той же ч. 3 ст. 258.1 УК РФ — незаконная добыча и оборот занесённых в Красную книгу РФ биоресурсов, повезло больше — отделались условными сроками, но со всех взыскали компенсацию в пользу государства в размере 4,1 млн рублей.

Помимо того, суд приговорил жителя села Сусанино, который продал злоумышленникам икру, к 300 часам обязательных работ.

История сама по себе забавная, если не считать, достаточно сурового наказания для виновных: в октябре 2015 года на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре сотрудники ГИБДД остановили катафалк , следовавший без сопровождения похоронной процессии, за превышение скорости.

Это вызвало подозрение, так как никто, никогда не спешит на тот свет. Машину обыскали и в гробу под венками обнаружили контейнеры с икрой, общим весом более 500 килограмм. Уже во время следствия водитель и его помощник рассказали, что неизвестные пообещали заплатить 25 тыс. рублей за перевозку груза. Они и отделались тремя годам условно.

Большинству же законопослушных граждан следует озаботиться, возможными мошенническими схемами и прямым обманом продавцов рыбы, как оптовых, так и розничных.

С началом лососевой путины на Дальнем Востоке ушлые торговцы обязательно начнут предлагать покупателям прошлогоднюю рыбу под видом свежей. Об этом предупреждает Россельхознадзор. По данным ведомства, как и всегда, не весь прошлогодний улов был распродан. Много рыбы хранится в морозильниках на складах, «дожидаясь реализации по хорошей цене». И теперь вместе, а то и вместо свежей ее постараются пустить в оборот.

Залежалый товар и внешне себя проявляет: из-за долгого хранения у рыбы жёлтый оттенок чешуи и запах прогорклого масла. Жабры у залежавшейся рыбы не красные, а буро-коричневые, глаза мутные и впалые, сама же чешуя теряет блеск и легко отделяется от кожи. Чтобы окончательно удостовериться в свежести рыбы, покупатель имеет право запросить у продавца сопроводительные ветеринарные документы. Если справки отсутствуют, с большой вероятностью, вам пытаются втюхать «осетрину второй свежести».

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика