по причине которого полуостров Крым на 3 недели погрузился во тьму, разрешатся не скоро, – считает директор российского энергетического агентства Сергей Пикин.
Жалобы крымчан начались после того как 4 высоковольтные линии передачи электроэнергии с юга Украины были обесточены за счет подрыва несущих столбов ЛЭП активистами, протестующими против дискриминации прав крымских татар на аннексированном Россией полуострове.
Обесточив Крым, неформальные группы протестующих, по сути, совершили акт диверсии, на которую украинские власти не отреагировали в необходимых правовых рамках и тем более не поспешили устранить возникшие технические проблемы.
Наконец, частично подача электроэнергии с юга Украины была возобновлена, но проблемы остаются.
Далее корреспонденты Reuters указывают, что 2 декабря 2015 года президент России Владимир Путин открыл вспомогательный энергетический мост, соединяющий полуостров через Керченский пролив с материком.
Электроэнергия прошла по временному воздушному кабелю, а для того, чтобы энергомост начал функционировать в соответствии с запроектированной мощностью понадобятся еще многие месяцы работы и, в частности, по укладке энергокабеля по дну Керченского пролива.
В этих целях в качестве субподрядчика привлечена китайская фирма «Hengtong», осуществляющая снабжение стройки кабелем.
Жалобы на Запад, установивший санкции против любых компаний, сотрудничающих с предприятиями полуострова Крым, находят реальное подтверждение и в случае с возведением керченского энергомоста.
В 2011 году при возведении моста между островом Русский и портом Владивосток, российские организации привлекали японских поставщиков кабельной продукции, а при прокладки энерготрассы под озером Байкал в 2005 году – французскую кабельную компанию.
Западные эксперты считают, что у китайцев для подобного рода работ нет кабеля должных качественных характеристик, как и нет опыта прокладки кабеля в условиях агрессивной водной среды.
Между тем, в самом Министерстве топлива и энергии России, как и в компании «Hengtong» корреспондентам Reuters не назвали, какая компания выбрана в качестве поставщика кабеля для керченского объекта.
Спикер Министерства Андрей Черезов, лишь сделал заявление относительно того, что в июне 2016 года энергомост будет пущен в эксплуатацию и 850 мегаватт энергии с Краснодарского края без всякого ущерба для континентальной энергосистемы России начнут поступать в Крым.
Снимет ли этот поток энергии проблему полной независимости полуострова от поставок электроэнергии из Украины?
Эксперт российской «Ренессанс Капитал» Владимир Скляр считает, что нет. Зависимость от Украины сохранится.
Вместе с тем, руководство германской E.ON (EONGn.DE), имеющие подразделение в России – E.ON Russia (EONR.MM), выразили намерение принять участие в конкурсе на право строительства электростанции в Краснодарском крае.
Спикер этой компании Максим Широков подчеркнул корреспондентам Reuters, что станция будет снабжать энергией рынок электричества всего южного региона России.
Можно ли в этом случае считать действия руководство немецкой фирмы подпадающими под режим нарушения санкций, введенных ЕС против России?
Ответ – за экспертами юристами.
Пока же жалобы крымчан не выходят за рамки бытового недовольства.
Люди покупают переносные дизельгенераторы, стараются максимально экономить энергию.
На полуострове действует схема веерного отключения электричества. Такие объекты спецназначения, как родильные дома, больницы, административные здания, тюрьмы, военные базы питаются энергией автономно.
Правительством РФ принято решение построить в Симферополе и в Севастополе 2 электростанции к сентябрю 2017 года.
Уже на следующий год с их помощью удастся удвоить электрогенерацию в этом регионе до 940 мегаватт.
С учетом керченского энергомоста, все вместе взятое позволит Крыму энергетически существовать автономно от Украины, покрывая свои потребности в электричестве даже в пиковые нагрузки объемом 1.3 гигаватт.
Ведущие эксперты считают, что за последние 60 -70 лет столь масштабные задачи по переформатированию энергоснабжения огромного региона нигде в мире не выполнялись.
Российским машиностроителям придется проявить максимум инициативы, так как большинство газовых турбин, вырабатывающих электромощности на российских электростанциях поставлялись до последнего времени немецкой фирмой «Сименс».
Впрочем, жалоб от энергетиков едва ли стоит ожидать в виду политики всемерного импортозамещения, широко заявленной в России в последнее время.