Россия в огне, но чиновники не парятся

Площадь

Жалобу на извечные российские беды халатность и разгильдяйство озвучил президент Владимир Путин, указав, что именно эти недостатки привели к пожару в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, в котором погибли 64 человека.

«Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», — заявил глава государства на совещании в Кемерово, посвященном ликвидации последствий пожара.

На встрече актива, которое началось с минуты молчания, Путин поручил главе СК Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, допустивших трагедию. «Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут», — заметил он.

Между тем, кемеровская трагедия, одна из многих в цепи трагедий.

27 августа 2016 года не менее 16 рабочих-мигрантов, большинство из которых из Кыргызстана, погибли в пожаре на складе типографии в промышленной зоне на севере Москвы. Считается, что пожар спровоцировала лопнувшая лампой в помещении, содержащем большое количество легковоспламеняющихся жидкостей и бумажных изделий.

12 декабря 2015 года пожар, возникший из-за обветшалой электропроводки, унес жизни 23 пациентов психиатрической больницы в Воронежской области. Большинство погибших — старики 60 — 70 лет.

13 сентября 2013 года  — 37 человек сгорели в огне и задохнулись от дыма и тоже в психиатрической больнице под Санкт-Петербургом.

Весной этого же года, 26 апреля подобная же трагедия разыгралась в психиатрической больнице в Московской области. Погибли 8 человек.

Годом раннее 3 апреля семнадцать рабочих-мигрантов из Центральной Азии сгорели в огне во время сна на складе одного из московских рынков. Вероятная причина пожара — использование открытой спирали в электроприборах, обогревающих помещение ночью.

5 декабря 2009 года искры от фейерверка спровоцировали сильный пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, в результате чего погибли 156 человек. Большинство от удушливого дыма, испускаемого горящим пластиком.

Зимой того же года, 31 января -23 человека погибли в пожаре, охватившем село в республике Коми.

5 ноября 2007 года, по меньшей мере,  30 человек погибли в жилом доме 1950 года постройки в Туле. Власти много лет обещали закрыть этот аварийный дом и переселить жильцов, но люди сами переселились на тот свет.

20 марта того же года пожар уничтожил Дом престарелых в деревне Камышеватская, Краснодарского края. Погибли 63 пациента.

Таким образом, за 10 лет наблюдается множество случаев халатности и разгильдяйства, но неизвестно о случаях серьезного наказания чиновников, ответственных за то, чтобы подобные трагедии были исключены или хотя бы их было меньше.

Увы, это крапивное семя не горит и с ним ничего не делается. Но об этом Путин ничего не сказал.

Поделиться
  • 5
  • 7
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.