11.05.2021

Смерть на стене равнодушия

Виднейшая достопримечательность Нижнего Новгорода — Нижегородский кремль, ведущий свою историю с начала XVI века, как уникальное военно-инженерное сооружение. С мая по ноябрь Кремлевская стена открыта для прогулок-экскурсий, а еще традиционными стали забеги под названием «Кремлевская стена», практикующиеся летом.

На очередном таком мероприятии в воскресенье 16 июля, умер 42-летний житель Нижнего Новогорода. На финальном подъеме по Чкаловской лестнице, он почувствовал себя плохо. Прибывшие по вызову устроителей соревнования сотрудники, «Скорой Помощи», констатировали смерть от сердечной недостаточности.

Жалобу в адрес устроителей мероприятия и в частности Александра Базанова можно формулировать ернически, коль скоро Кремлевская стена для большинства россиян ассоциируется с колумбарием коммунистических вождей. В этом смысле, забег»Кремлевская стена» звучит двусмысленно, а в свете разыгравшейся трагедии — тем более. Молодой мужчина умер, но будет похоронен, надо полагать, без кремлевских почестей.

А мог бы жить, если бы не стена равнодушия местного чиновничества, разрешившего проведение этого мероприятия. Ответственные чиновники даже не удосужились взглянуть на столбик термометра.

А между тем, аномально жаркая погода, установившаяся в Нижнем Новгороде, должна заставлять думать не о забегах пол лестницам или стенам, а о нормальной работе городских фонтанов и питьевых фонтанчиков.

Сам Базанов в своем интервью местной газете «Проспект» сообщает, что «все меры предосторожности были выполнены: пострадавший перед забегом предъявил медицинскую справку, многие люди знали, что он занимался бегом до этого».

Странная логика. Подготовленный человек может нырять в прорубь даже в 20-ти градусный мороз, но заставлять его это делать при минус 60 — преступление. А когда за окном температура выше 30, как это было в воскресенье в Нижнем Новгороде, то лучше смотреть гонки Париж-Дакар. По телевизору.

В соцсетях циркулируют сообщения, что кроме погибшего бегуна, еще несколько человек, участвовавших в «штурме» кремлевской стены, получили солнечные удары, к счастью, без летального исхода.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика