14.05.2021

Жалобы на черных копателей

в России не идут ни в какое сравнение с активностью искателей сокровищ из США, чьи берега омывают океаны, которые в изобилии бороздили испанские галеоны, набитые золотом. Со времён начала колонизации Латинской и Северной Америки только по маршруту Куба – Испания были перевезены тысячи тонн драгоценных металлов. Многие торговые суда тонули и с сундуками с золотом и с живым грузом – рабами.
Вчера стало известно об очередной удачной находке охотников за сокровищами. На востоке Флориды, на траверзе Vero Beach было обнаружено затонувшее испанское судно, стоявшее на кубинской линии еще в 1715 году. Не совладав с очередным страшным штормом, которые не редкость в этих краях, галеон пошел ко дну, унося с собой сундуки, набитые золотыми монетами.
Монеты
О крупной находке, оцениваемой в 4.5 миллиона долларов США сообщил журналистам АР один из участников поисковой экспедиции. В ходе специальных операций на борт экспедиционного судна, оперирующего с затонувшим галеоном, было поднято 350 золотых монет, включая 9 королевских реалов.
Брент Бризбен, сообщивший журналистам о богатых находках, подчеркнул, что подъем драгоценностей совпал с 300 — летием со дня крушения испанского галеона, перевозившего золотые монеты  королевской чеканки, как предполагается, для нужд заморских колоний.
Жалобы на трудности работы с галеоном вполне себя оправдали и морально и экономически, так как сотни монет извлеченные на поверхность – это второй «улов». А первый состоялся еще в июне этого года. когда из останков затонувшего судно удалось извлечь 50 золотых монет, общей стоимостью 1 миллион долларов США.
По мнению Брента Бризбена, коллекционная стоимость монет второго «улова» — еще выше. Каждая из монет «тянет» не менее, чем на $300 000.
В ходе подводных работ, удалось установить некоторые подробности трагедии. Сильным ураганом галеон выкинуло на полосу рифов и судно, получившее течь, немедленно затонуло. Со воеменем, под воздействием течений и ветра его останки отнесло на несколько десятков миль от первоначального места крушения.
По законам Флориды 20% от стоимости поднятых сокровищ, принадлежит казне штата. Таким образом, никаких обоюдных жалоб и недовольств между властями и искателями сокровищ не происходит. Каждая из сторон получает законную долю.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика