07.12.2021

Трамп наломал много дров в пустыне

В своем желании делать все противоположное Бараку Обаме нынешний президент США уже поставил мир на грань развития очень большого конфликта. Создается впечатление, что Дональд Трамп мало сведущ в истории и географию стран представляет по лужайкам для гольфа, которые он засевал всю жизнь для богатых арабских шейхов. Встав на путь конфронтации с Ираном, от чего попытался уйти его предшественник, сняв с этой великой страны санкции, нынешний хозяин Белого дома создал треугольник напряженности, чреватый угрозами, как для самих США, так и для Израиля.

Что получается?

Ответственность за двойной террористический акт, унесший жизни 12 иранцев, немедленно взяли на себя боевики ИГИЛ, покусившиеся на самое сакральное. Нападению подвергся Меджлис — парламент страны или символ светской власти, а также культовый для всех иранцев мемориал, построенный 28 лет назад в честь вождя иранской революции Хомейни.

Легко представить реакцию советских коммунистов, если бы группа боевиков напала на мавзолей Ленина. Ответные действия не заставили бы себя долго ждать.

В случае с Ираном, обвиняющим в поддержку ИГИЛ саудитов и стоящих за ними США, можно ожидать активизации деятельности Хамаз по всему миру, а также «разборок» с суннитским анклавом у себя на юго-востоке в провинции Систан-Балучистан. В 2010 году, завербованные джихадистами сунниты, убили 39 иранцев шиитов прямо в мечети.

Сам Дональд Трамп весьма обнадежил эр-Рияд в ходе своего последнего визита, заявив, что Иран является рассадником терроризма и его необходимо сдерживать. Более того, уже начал вводить санкции против Ирана, отмененные в 2015 году Бараком Обамой.

The Kingdom Tower stands in the night above the Saudi capital Riyadh November 16, 2007. REUTERS/Ali Jarekji (SAUDI ARABIA) — RTX1NKK

Саудиты получили карт — бланш и уже без оглядки взялись наказывать, как Иран, так и его союзников.

Как видим, первой жертвой гнева саудитов оказался соседний Катар.

Вчера под диктовку эр — Рияда — Бахрейн, Египет, ОАЭ выпустили коммюнике, признающий Катар террористическим государством. Соответствующая резолюция направлена в Совбез ООН. К ней прилагается список из 59 террористов и 12 организаций, «орудующих» в четырех странах подписантах, при поддержке правительства Катара.

Белый дом, в свою очередь, выразил готовность поспособствовать урегулированию конфликта. Однако, представляется, что конфликт заходит гораздо дальше и глубже возможностей США, России и Евросоюза благополучно разрешить его.

Карта, опубликованная компанией Беллигкат,  наглядно показывает блокаду Катара саудитами и шейхами из ОАЭ, когда прерваны все коммуникации с остальными регионами Аравийского полуострова.

В пустыне оказывается изолированным анклав людей, численностью 2.3 миллиона, на 30% зависящими от поставок продовольствия и воды со стороны этих жестоких соседей.

Понятно, что крупнейший и новейший катарский порт Хамад, стоимостью $4.7 миллиарда, заблокирован, хотя только в декабре начал контейнерные операции.

Иран, поддерживающий Катар традиционно, а сейчас усиленно в пику саудитам, получает неожиданного партнера в лице Турции.

Наблюдатели обращают внимание, что Эрдоган безвылазно «торчит» в Дохе, раздавая направо-налево интервью с «угрозами», что он никому не позволит обижать Катар.

Быть может, Дональду Трампу неизвестно, что в декабре 2015 года Эрдоган заявил, что Турция намерена построить военную базу в Катаре на 3 000 военослужащих. И все это в рамках заключенного стратегического партнерства с этой страной, кстати, позже в январе Эрдоган заявил о строительстве военной базы и в Сомали.

В Катар Турция вернулась, спустя 100 лет после своего отсутствия, а до того это территория, как и многие другие на Аравийском полуострове находилась под протекторатом Стамбула.

В рамках стратегического партнерства Катар и Турция оговорили помощь, которую Анкара окажет в форс мажорных обстоятельствах. Таковые сейчас наступили и Эрдоган сообщает о готовности послать войска в Катар, не говоря уже о снабжении «блокадников» гуманитарной помощью.

Помочь Катару военной силой и гуманитарными поставками обещает и Иран. Таким образом, не в последнюю очередь благодаря по-ковбойски ухарским наскокам Трампа на тонкую политическую материю международных отношений, сложилась абсолютно невыгодная США конфигурация сил, активизировавшихся на Ближнем Востоке. Турция, старейший член НАТО, сейчас по сути выступает противником США в коалиции с заклятым врагом Израиля — Ираном.

Одновременно, американцы ухудшают отношения с Россией, совершая бомбежки проассадовских сил в Сирии. Вчера в очередной раз взбесили Кремль, сбив на севере Сирии дрон, принадлежащий ВВС федералов.

Подытожив, с большой долей вероятности можно спрогнозировать, что катарский кризис выльется, как минимум в чреду новых террористических актов, а возможно и прямых боестолкновений с участием войск.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика