14.05.2021

Вопреки жалобам Турции на усиление курдского повстанческого движения

в Сирии и Ираке, Соединенные Штаты намерены осуществить поставку оружия и амуниции Альянсу сирийских демократических сил, в который наряду с сирийскими арабами входят курдские боевые подразделения «Пешмерга».
Американцы уже в третий раз намерены осуществить поставку вооружений на Север Сирии в преддверии крупномасштабного наступления сил Альянса на город аль-Шадади.
Жалобы джихадистов на возможность оказаться в окружении связаны со стратегическим положением аль-Шадади.
Овладев этим населенным пунктом, боевые подразделения альянса сирийских арабов и курдов смогут отрезать столицу джихадистов в Сирии город Ракка от снабжения, прервав все коммуникации с Ираком и с регионами, контролируемыми боевиками ИГ в континентальной Сирии.
Далее корреспонденты Reuters указывают, что к штурму аль-Шадади готовятся более 5 000 бойцов Альянса. Особую активность при этом проявляют курдские боевые подразделения, полные намерений отвоевать у боевиков ИГ захваченные ими территории, а также отомстить за убийства сотен курдских женщин, детей и стариков во время зверств бандитов ИГ.
Полковник армии США Стив Уоррен, являющийся спикером коалиции США в Багдаде, заявил репортерам Reuters, что в настоящее время джихадисты используют аль-Шабади в качестве важнейший базы по перевалке оружия и боеприпасов. С взятием этого города боеспособность всего ИГ будет значительно ослаблена.
Полковник отказался комментировать детали операции по доставке вооружений и амуниции боевым подразделениям Альянса, но сослался на заявление президента Обамы о необходимости поддержки операций против ИГ в том числе и специальными  наземными подразделениями.
Наблюдатели расценивают подобные заявления, как готовность США использовать в войне с ИГ американские сухопутные силы.
Косвенным подтверждением тому служит решение Барака Обамы в октябре 2015 года направить на Север Сирии до двух десятков частей коммандос и военных инструкторов.
Не без их активной помощи сейчас проходит подготовка наступательных действий Альянса на аль-Шадади. Для чего на подступах к городу бойцы активно роют траншеи и устанавливают точки огневой поддержки.
В понедельник на этой неделе, выступая на совещании военных в Пентагоне, Барак Обама также подтвердил, что в настоящее время спецподразделения США уже действуют на Юге Сирии, организовывая масштабную партизанскую войну местного населения против джихадистов.
Успехи действий спецподразделений США проявились конкретно в октябре этого года, когда с их помощью, а также при боевой воздушной поддержки был отбит захваченный джихадистами город Хол и освобождены более мелкие населенные пункты к югу от него.
Жалобы джихадистов на утрату контроля над захваченными ими территориями подтверждают и данные оборонного ведомства США, согласно которым за последние 6 недель боевики ИГ потеряли не менее 1 000 квадратных километров территории. Правительственным войскам Ирака понадобилось не менее 4 месяцев, чтобы отбить в мае этого года захваченный джихадистами город Рамади. Для сравнения, курдским бойцам, в том же Ираке, понадобилось всего 48 часов, чтобы отбить обратно город Синжар. Операция завершилась успешно в ноябре этого года.
Жалобы на медлительность действий коалиционных сил в борьбе против джихадистов, тем ни менее имеют под собой основания.
С включением в войну Саудовской Аравии, возглавившей коалицию из 35 суннитских стран, а также с расширением коалиции США за счет присоединения Великобритании, не говоря уже об ударах ВВС России, закономерно было бы ожидать, что от ИГ и следа не останется в Сирии уже до конца этого года. Но подобным прогнозам едва ли суждено будет сбыться, и прежде всего по причине рассогласованности и разнополярности интересов трех антиигиловских коалиций.
People cycle past a Syrian Army soldier along a street during a biking tour for charity, in Damascus
Если сохранится текущая политическая ситуация в Сирии, когда  кто в лес, кто по дрова, то не скоро черное знамя джихада исчезает с улиц ее городов, а приведенное фото корреспондентов Reuters из прифронтового Дамаска останется самым мирным перед перспективой наблюдать сплошные руины.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика