20.01.2021

За мятежников взялся иранский спецназ

Для подавления мятежа в действие вступила армия. Командующий революционной гвардией генерал-майор Мохаммед Али Джафари заявил, что войска направлены в провинции Хамадан, Исфахан и Лорестан.

People take part in pro-government rallies, Iran, January 3, 2018. Tasnim News Agency/Handout via REUTERS ATTENTION EDITORS — THIS PICTURE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. NO RESALES. NO ARCHIVE.

Мировые СМИ сообщают, что в среду вечером и ночью в этих областях производились боестолкновения и осуществлялись аресты активистов. Всего погибли — 21 человек.

Революционная гвардия, меч и щит иранской шиитской теократии сыграли важную роль в подавлении восстания, возникшего по поводу предполагаемой фальсификации выборов в 2009 году. Тогда выступили недовольные, преимущественно из среднего класса иранского общества. Многие из них были осуждены за мятеж, многие были убиты.

В Вашингтоне старший сотрудник администрации Трампа заявил, что Соединенные Штаты намерены собрать «информацию, которая может быть полезной» с тем, чтобы применять санкции против иранских граждан и организаций, участвующих в репрессиях.

В Париже президент Эммануэль Макрон осудил тон комментариев из Соединенных Штатов, Израиля и Саудовской Аравии и призвал к диалогу с Тегераном.

Министр иностранных дел Германии Сигмар Габриэль выразил обеспокоенность по поводу эскалации ситуации.

«Мы настоятельно рекомендуем не пытаться злоупотреблять этим внутренним иранским конфликтом … на международном уровне. Это никоим образом не облегчит ситуацию», — сказал он.

Более 100 иранских активистов выразили поддержку новому восстанию в заявлении в среду. Несколько видных иранских юристов, в том числе лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади, призвали Тегеран уважать право людей на свободу собраний и выражение мнений, гарантированных Конституцией.

Поделиться
  • 46
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    46
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика