В Иране начался суд над 14 топ коррупционерами

Площадь

Считается, что в Иране в сравнении с Россией значительно менее низкий уровень коррупции. Между тем, там где большие деньги, почти всегда большие взятки и незаконное обогащение. Соответственно в Иране начат процесс над петрокоррупционерами, обвиняемых в краже 7.4 млрд долларов США.

Президент Ирана Хассан Рухани

Речь идет о 14 топ-менеджерах, занятых в нефтехимической промышленности Исламской Республики Иран, сколотивших себе состояния во время правления президента Ирана Махмуде Ахмадинежаде.

По сообщению иранской государственной информационной службы одиннадцать человек предстали перед судом лично, а трое — заочно.

По версии следствия взятки они получали на операциях по обходу международных санкций, введенных на экспорт иранской нефти.

Реза Хамзехлоу, бывший директор Иранской нефтехимической коммерческой компании, и Марджан Шейх- Алислами уже были осуждены за кражу государственных средств путем создания торговых компаний в Турции.

Большинство других, кто был пойман по делу о растрате, были иранскими руководителями высшего звена или членами совета директоров нефтехимических компаний Ирана и еще ожидают вынесения приговоров.

Жалобы иранского народа на нищету усугубляются ростом общественного гнева по поводу уровня бытового кумовства и экономического местничества заставили президента Хасана Рухани принять меры по борьбе с коррупцией в Иране.

Всемирный банк ожидает, что экономика Ирана войдет в рецессию до 2020 года и будет испытывать стагфляцию, характеризующуюся ростом цен, низкими темпами роста и высоким уровнем безработицы.

С учетом того, что Иран вновь находится под санкциями США, которые блокируют поставки иранской нефти на международные рынки, пути обхода санкций неизбежны, а следовательно будут новые процессы на коррупционерами. Только уже другими.

Пока же судебный процесс стартовал на следующий через день после того, как верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи назначил главой судебной власти — ультраконсервативного клирика Эбрагима Раиси, бывшего кандидата в президенты.

Раиси был заместителем прокурора в Революционном суде Тегерана во время ирано-иракской войны 1980-88 гг.

Правозащитные организации, члены оппозиции и диссиденты обвинили этот трибунал в надзоре за казнью политзаключенных без надлежащей правовой процедуры в течение срока его полномочий.

Поделиться
  • 4
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    8
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.