28.11.2022

Смерть Дэна Маккафферти из Nazareth ознаменовала начало ухода старой гвардии

Рожденные в СССР в конце пятидесятых прошлого века фанаты группы Nazareth, должны понимать, что со смертью Дэна Маккафферти, леди с косой и за ними вскоре придет.

Основатель и ведущий вокалист шотландской группы, исполнивший ее хитовый сингл Love Hurts, скончался в возрасте 76 лет.

Об этом с прискорбием сообщил не мнее известный персонаж и его коллега с 1968 года, по группе, басист Пит Агню.

Маккафферти прекратил гастролировать в 2013 году из-за последствий хронической болезни легких.

В бывшем СССР особенно любили Nazareth из-за бесподобной энергетики группы, разгоняющей атмосферу затхлости и гниения в тогдашнем тюремном социуме.

Назаретисты оень любили Дэна, который был соавтором многих песен группы на протяжении 1970-х годов.

И в мире он получил наибольшую известность своим жгучим неотразимым вокалом на кавер-версии Nazareth, вошедшей в топ-10 хитов группы Everly Brothers, Love Hurts, которая стала основой пауэр-баллад.

«Дэн умер сегодня в 12:40», — печально констатировал Агню, добавив: «Это самое печальное объявление, которое мне когда-либо приходилось делать.

«Супруга Маккафферти, Мэриэнн и семья потеряли замечательного любящего мужа и отца, я потерял своего лучшего друга, а мир потерял одного из величайших певцов, которые когда-либо жили», — не скрывая, что он «слишком расстроен, чтобы сказать что-либо еще в это время».

Маккафферти, родившийся в Данфермлине, Шотландия, в 1946 году, основал Nazareth в 1968 году вместе с Агню, а также гитаристом Мэнни Чарльтоном и ударником Даррелом Суитом.

На создание названия группу вдохновила строка из классической песни группы The Weight, в которой упоминается пенсильванский городок Назарет, а не город на Ближнем Востоке, как ошибочно полагали большинство советских назаретистов.

Маккафферти стал соучредителем группы в 1968 году. Несмотря на повышение своего авторитета благодаря выступлению в Deep Purple и работе с басистом этой группы Роджером Гловером, группе не удалось привлечь большого коммерческого внимания.

Одноименный дебютный альбом группы был выпущен в 1971 году, и группа продемонстрировала мускулистое хард-роковое звучание, хотя часто включала более поп-ориентированные каверы.

Nazareth подняли свой авторитет в рок-кругах, гастролируя с Deep Purple, а басист этой группы Роджер Гловер позже привнес часть стиля своей группы в третий альбом Nazareth Razamanaz 1973 года выпуска.

Несколько ранних альбомов группы породили несколько скромных хитов исключительно в Великобритании, но они не смогли завоевать большой популярности в Соединенных Штатах до выхода их шестого альбома 1975 года под названием Hair Of The Dog.

Альбом был поддержан синглом Love Hurts, переработанной версией песни Everly Brothers, которая не была выпущена в качестве сингла.

Ранее на нее была сделана кавер-версия, но в стиле Nazareth, который был более жестким, благодаря гитарам Чарльтона и несколько ехидному, но мощному голосу Маккафферти, достигла восьмого места в чарте синглов Billboard Hot 100 в США, мгновенно став самой узнаваемой песней группы.

С тех пор он неоднократно звучал в кино, на телевидении и в рекламных роликах, хотя обычно используется для комедийного или ироничного эффекта.

Альбом имел хорошие результаты, достигнув 17-го места в чарте альбомов Billboard Hot 200 благодаря другим популярным мелодиям, таким как заглавный трек, который Маккафферти написал в соавторстве.

Увы, бывший коллега Маккафферти по группе Чарльтон скончался в июле этого года.

В дополнение к своим альбомам с группой Nazareth, Дэн Маккафферти записал три сольных альбома, которые не сделали фурора.

В 2014 году он рассказал изданию Classic Rock Here And Now о своем уходе из группы из-за болезни легких.

«Я больше не могу петь на гастролях, как раньше», — признался он в интервью 2014 года; его видели в 2008 году в Чехии, а последний раз в 2013 году в Берлине.

«Я больше не могу петь на гастролях, как раньше», — сказал он в эфире USA Today. «Я полагаю, что если ты не можешь выполнять эту работу, то тебе действительно не следует там быть…. Мне грустно из-за этого, но я просто больше не могу петь целый сет вживую.’

В том же интервью Маккафферти вспоминал об образе мышления группы в начале ее существования.

«Мы не пытались стать знаменитыми, не пытались изменить мир или что-то в этом роде», — вспоминал он. «Мы жили в маленьком городке, любили музыку, и всем ребятам в группе нравились разные вещи. Это была общая химия, к которой мы в конечном итоге пришли.’

У Маккафферти остались его жена Мэриэнн и двое детей.

И миллионы поклонников, которые не забудут своего любимца.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика