23.10.2021

По Курилам предложено продолжать курить бамбук

На переговорах, состоявшихся во вторник в Москве, лидеры России и Японии признали, что урегулирование многолетнего территориального спора представляет собой непростую задачу, пообещав продолжить переговоры в будущем.

При этом президент России Владимир Путин заявил, после нескольких часов беседы с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, что сторонам нужно найти решение спора, которое получит общественную поддержку.

«Тонкая работа необходима для создания условий для достижения взаимоприемлемого решения», — подчеркнул Путин.

«Урегулирование, которое предложат участники переговоров, должно быть приемлемым для народа России и Японии и поддержано общественностью».

В свою очередь Абэ подтвердил, что оба руководителя поручили своим министрам иностранных дел вновь встретиться в кулуарах конференции по безопасности в Германии в следующем месяце, чтобы продолжить переговоры о возможном урегулировании.

Дальнейшие обсуждения на высоком уровне последуют, когда Путин посетит Японию в июне для участия в саммите Большой двадцатки.

«Нелегко решить проблему, оставшуюся нерешенной в течение более 70 лет после окончания войны, но мы должны это сделать», — посетовал премьер-министр Японии.

За последние годы Абэ провел десятки встреч с Путиным с целью разрешения спора. Наконец в ноябре прошлого года в Сингапуре они договорились ускорить переговоры на основе советского предложения 1956 года о возвращении двух островов Японии.

В январе этого 2019 японский лидер выразил надежду, что этот год ознаменует собой прорыв в переговорах, и говорил о скором изменении статуса островов — замечания, которые «покоробили»

Кремль вплоть до того, что министр иностранных дел России Сергей Лавров на прошлой неделе предупредил Японию, что она должна признать все четыре острова частью России в качестве отправной точки для переговоров — требование, которое не сулит ничего хорошего для надежд Абэ на скорейшую сделку.

Советник Кремля по иностранным делам Юрий Ушаков также отметил, что недавние заявления из Токио осложнили переговоры между двумя президентами.

На нынешних переговорах представитель МИД Японии Такеши Осуга отказался комментировать вопрос о том, была ли атмосфера на переговорах во вторник омрачена российской критикой, однако признав множество контактов Путина и Абэ, как благоприятный признак.

«Это была четвертая встреча на высшем уровне за шесть месяцев», — подчеркнул Осуга в своем обращении к журналистам. «Это вообще что-то исключительное … это не то, что мы часто видим в дипломатии».

Выступая после переговоров во вторник, Путин подтвердил, что Россия заинтересована в переговорах о заключении мирного договора, добавив, что советская декларация 1956 года выдвинула приоритет на подписание документа.

В свою очередь Абэ указал на упрочнение экономических связей и культурных контактов между двумя странами, добавив, что Москва и Токио согласны с необходимостью дальнейшего расширения связей.

Он отметил, что они согласились, что летом будет организован чартерный рейс на острова, чтобы позволить японцам посетить могилы своих предков.

Путин утверждал, что, хотя торговля и инвестиции растут, их все еще недостаточно. Он пригласил японский бизнес инвестировать в инфраструктурные проекты, такие как наращивание грузоперевозок по Транссибирской магистрали и перевозок по арктическим морским маршрутам.

Выступая перед агентством «Интерфакс» перед началом переговоров, Абэ заверил, что намерен продолжать интенсивные переговоры с Путиным, чтобы достичь «взаимоприемлемого решения».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил журналистам уже после переговоров, что потребуется много раундов подобных встреч, подчеркнув необходимость «укрепить атмосферу взаимного доверия».

Японские СМИ поспешили сообщить, что Токио открыт для сделки по передаче двух небольших островов в Японию. Это ознаменовало бы радикальный отход от требования Японии о возвращении всех четырех островов, но перспектива по-прежнему раздражала русские националистические круги.

В это же время несколько десятков демонстрантов собрались возле японского посольства в Москве, чтобы выразить протест против возвращения островов. Один из протестующих держал плакат с надписью: «Мы не голосовали за продажу островов».

Левый активист Сергей Удальцов заявил во вторник, что 11 протестующих были задержаны полицией.

Суммируя, можно утверждать, что переговоры не привели к прорывам: все остальное в России тоже остается в застойном состоянии.

Поделиться
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика