16.05.2022

Путин на китайском горбу пытается таранить НАТО

Весьма воинственные заявления Владимира Путина не подкрепляются экономическими возможностями России, которые отстают от Франции и, возможно даже от Мексики. Между тем, на западе России потенциально может встретиться с 1.4 миллиона войск НАТО, а на востоке с 2.3 миллиона Китая. В этих обстоятельствах Путиным был выбран курс на сближение с Китае в ущерб отношениям с США.

Неслучайно поэтом повеление новых союзов в разрез с существующими, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), коалиция Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки (БРИКС), Евразийский таможенный союз (ЭКЮ), направленных против американского экономического и стратегического доминирования.

Логичным продолжением конфронтационной политики Путина является его стремление создать буферные пространства — на западе из Прибалтийских стран, на востоке в регионе центральной Азии.

Китай, Иран это хорошо понимают, как и в руководстве бывших советских республик Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана и других.

Таким образом, в ближайшее время можно ожидать значительного укрепления восточного фланга НАТО и соответственно усиления обороны Эстонии, Латвии, Литвы.

В центральной Азии усилится борьба за влияние в Афганистане и остальных регионах южного подбрюшья России, включая Закавказье.

Россия и Китай будут стремиться к ограничению доступа США к каспийской нефти и газу, в то время как консорциум западных нефтяных компаний, пятеро из которых американские, подписал с Азербайджаном контракт на добычу нефти в размере 7,5 млрд долларов. Однако

Соединенные Штаты, в конечном счете, выиграли конкурс геополитических трубопроводов: первый из них Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), идущий от азербайджанской столицы Баку через Грузию к турецкому порту Джейхан прошел в обход российской территории, прокачивая до 1 миллиона баррелей нефти в день.

В прошлом месяце началось строительство Трансафганского нефтепровода, известный как TAPI, проходящего через Туркменистан, Афганистан, Пакистан в Индию

Сам Афганистан стал очень привлекательным для глобальной геополитики, чему способствовали открытия природных ресурсов на его территории, такие как природный газ, нефть, мрамор, золото, медь, хромит и т. д. (См. «Инфотекст» «Земля Афганистана скрывает редкие металлы на $1трлн.» от 07 сентября 2014 года).

В этих обстоятельствах трудно ожидать, чтобы и Россия и Китай сидели сложа руки, тем более, что экономические возможности позволяют Китаю вооружаться впечатляющими темпами — по сравнению с прошлым годом военный бюджет вырос на 20%.

Таким образом, можно констатировать, что гонка вооружений — 2 началась и остается дождаться момента, когда стороны истощат друга-друга и вновь вспомнят о разрядке, а следом и перестройке-

Поделиться
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика