05.02.2023

Ученые наблюдают жизнь рядом с нашей галактикой

Знаменитый телескоп Джеймс Уэбб из НАСА обнаружил «строительные блоки жизни»: элементы обитаемых миров, найденные в самом темном и холодном молекулярном облаке, когда-либо виденном в космосе.

В облаке зафиксированы такие химические элементы, как метан, сера, азот и этанол в замороженном состоянии.

Из этих строительных блоков жизни формируются в отмеченном регионе планеты.

Облако Хамелеон 1 находится на удалении 500 световых лет от Земли, что позволяет предположить, что эти молекулы являются типичным результатом звездообразования, а не уникальной особенностью нашей Солнечной системы.

Поскольку эти элементы необходимы для жизни, последние данные позволят ученым увидеть, сколько каждого из них уходит на формирование новых планет, и дают возможность увидеть, насколько пригодным для жизни будет мир.

«Это молекулярное облако настолько холодное и темное, что различные молекулы замерзли на пылинках внутри. Данные Уэбба впервые доказывают, что молекулы, более сложные, чем метанол, могут образовываться в ледяных глубинах таких облаков до рождения звезд», — говорится в официальном аккаунте телескопа Уэбба в Twitter НАСА.

Используя инфракрасные возможности Уэбба, исследователи изучили, как ледяные молекулы внутри поглощали звездный свет из-за молекулярного облака.

Космический телескоп Джеймса Уэбба НАСА (JWST) обнаружил галактики, похожие на наш Млечный путь, которые сформировались, когда возраст Вселенной составлял всего 25 процентов от ее нынешнего, причем одна из них датируется 11 миллиардами лет.

Этот процесс оставил команде «химические отпечатки пальцев», или линии поглощения, которые можно было сравнить с лабораторными данными для идентификации молекул.

В этом исследовании команда нацелилась на льды, погребенные в особенно холодной, плотной и трудноисследованной области молекулярного облака Хамелеон I, в котором в настоящее время формируются десятки молодых звезд.

Клаус Понтоппидан, научный сотрудник проекта Уэбба в Научном институте космического телескопа в Балтиморе, штат Мэриленд, сказал в своем заявлении отмечает:

Мы просто не смогли бы наблюдать эти льды без Уэбба.

Льды проявляются в виде провалов на фоне непрерывного звездного света. В областях, которые являются такими холодными и плотными, большая часть света от фоновой звезды блокируется, и исключительная чувствительность Уэбба была необходима для обнаружения звездного света и, следовательно, идентификации льдов в молекулярном облаке.

На Земле метан включает выбросы из водно-болотных угодий и океанов, а также в результате пищеварительных процессов термитов.

А этанол получается в результате ферментации крахмалов и сахаров.

НАСА и Европейское космическое агентство заявили, что эти элементы являются важнейшими ингредиентами атмосферы обитаемых планет и являются основой сахаров, спиртов и простых аминокислот.

Уилл Роша, астроном из Лейденской обсерватории, объясняет:

Наша идентификация сложных органических молекул, таких как метанол и, возможно, этанол, также предполагает, что многие звездные и планетные системы, развивающиеся в этом конкретном облаке, унаследуют молекулы в довольно продвинутом химическом состоянии.

Это может означать, что присутствие предшественников пребиотических молекул в планетных системах является обычным результатом звездообразования, а не уникальной особенностью нашей собственной солнечной системы.

Представленное исследование является частью проекта «Ледниковый период», одной из 13 научных программ раннего выпуска Уэбба.

Эти наблюдения демонстрируют наблюдательные возможности Webb и позволяют астрономическому сообществу узнать, как извлечь максимум пользы из его инструментов.

Команда ледникового периода уже запланировала дальнейшие наблюдения и надеется проследить путь льдов от их образования до скопления ледяных комет.

Мелисса Макклюр, астроном из Лейденской обсерватории в Нидерландах, заключила:

Это всего лишь первый из серии спектральных снимков, которые мы получим, чтобы увидеть, как льды эволюционируют от их первоначального синтеза до кометообразующих областей протопланетных дисков.

Расшифровка укажет  нам, какая смесь льдов — и, следовательно, какие элементы — в конечном итоге могут быть доставлены на поверхности земных экзопланет или включены в атмосферы гигантских газовых или ледяных планет.

Недавно галактики, похожие на наш Млечный Путь, которые сформировались, когда возраст Вселенной составлял 25% от ее нынешнего, также обнаружены телескопом Джеймса Уэбба НАСА.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика