Пржевальский на небе может порадоваться за Курта

Площадь

Лошади Пржевальского считаются последним оставшимся видом, который не был подвергнут одомашнению. Излишне говорить, что диких лошадей, включая пони с острова Ассатиг в Вирджинии, которые сбежали и приспособились к жизни в дикой природе, насчитывается совсем немного.

Охота, истощение среды обитания и конкуренция со стороны домашнего скота привели к тому, что популяция лошадей Пржевальского резко сократилась после Второй мировой войны.

Все сохранившиеся лошади Пржевальского относятся к 12 лошадям, родившимся в начале 20-го века.

Между тем ученые искусственно создали Курта, используя образцы жеребца Пржевальского по кличке Купорович, чья ДНК была заморожена в 1980 году.

— Передовые репродуктивные технологии, включая клонирование, могут спасти виды, позволив нам восстановить генетическое разнообразие, которое в противном случае было бы потеряно во времени, — считает директор фонда Revive and Restore Райан Фелан.

«Рождение Курта расширяет возможности для генетического спасения исчезающих диких видов».

Курт был назван в честь доктора Курта Бениршке, который сыграл важную роль в создании криогенного зоопарка Сан-Диего, лидера в усилиях по сохранению дикой природы.

— Все признаки указывают на то, что жеребенок «полностью здоров и репродуктивно нормален, — подтверждает Шон Уокер, главный научный сотрудник ViaGen Equine.

Он бодается и пинается головой, когда его место занято, и требует молока от своей суррогатной матери.

Когда Курт, который родился 6 августа 2020 года в Техасе, подрастет, его перевезут в Сафари-парк зоопарка Сан-Диего, чтобы включить в племенное стадо лошадей Пржевальского.

— Мы надеемся, что через 5-10 лет, когда Курт вырастет в первого в мире клонированного жеребца Пржевальского, он успешно спарится и тем самым внесет свой вклад в генетическое разнообразие своего вида и в будущее природоохранных инноваций, — уверены сотрудники фонда Revive and Restore.

Соответствующее заявление они сделали на своей странице проекта Przewalski horse project.

Боб Виз, главный специалист по биологическим наукам в San Diego Zoo Global, смотрит с оптимизмом на то, что Курт вернет столь необходимую генетическую вариацию популяции лошадей Пржевальского, которых осталось во всем мире не более 2 000 и в основном в Монголии.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.