28.01.2021

Жалобы на низкую оплату труда

и возросшую безработицу служат поводом для участившихся забастовок в Китае.
Начиная с 2001 года, когда Красный Гигант присоединился к Международной Торговой Организации, Китай стал мировой кузницей, производящей большую часть товаров народного потребления, особенно для американского рынка.
Спустя полтора десятка лет после начала экспансии мировых рынков китайскими товарами, произошедшей не в последнюю очередь из-за очень низкой оплаты труда, рабочие требует не только улучшений условий их работы на производстве, но и такой зарплаты, чтобы средняя городская  китайская семья могла себе позволить покупку тех же товаров, которые китайцы в изобилии экспортируют заграницу.
Однако, жалобы китайских рабочих сегодня наталкиваются на новые угрозы, вызванные в первую очередь стремительной роботизацией, как промышленного производства в Китае, таки и в странах, традиционно состоящих в главных торговых партнерах Поднебесной.
В ответ на жалобы рабочих и их законные требования повысить уровень оплаты труда, капитаны китайской индустрии, выставляют недовольных за ворота фабрик, заменяя их рабочие места роботами.
Робот1
Так, только за последний квартал этого года лидер в проектировании и строительстве промышленных автоматов Changying Precision Technology Company сократил на собственных площадках несколько сот высокотехнологичных рабочих мест.
Завод по производству промышленных роботов в Dongguan начал выпуск новейших роботизированных линий, полностью исключающих ручной труд на производстве деталей для сотовых телефонов. Этот же завод поставляет комплексы складского и логистического оборудования, при которых вообще исключается участие человека.
Жалобы на отъем рабочих мест роботами иллюстрирует лишь один факт, если прежде на заводе компании Changying Precision Technology работало 650 человек, то сегодня остались лишь 60 оператора, следящих за техническим взаимодействием компьютеров и осуществляющих ремонт и наладку оборудования.
По информации корреспондентов газеты «People’s Daily» уже в следующем году персонал завода сократится до 20 человек.
Установленные роботизированные линии позволили почти втрое нарастить объемы производства с 8 000 комплектующих для сборки сотовых телефонов до 21 000 единицы. Жалобы на брак также уменьшились с 25 до 5 процентов.
Установленные роботизированные линии позволили почти втрое нарастить объемы производства с 8 000 комплектующих для сборки сотовых телефонов до 21 000 единицы. Жалобы на брак также уменьшились с 25 до 5 процентов.
Впрочем, не надо думать, что роботизация обходит стороной и традиционно «мускульноемкие» отрасли производства, такие как гражданское или промышленное строительство.
В Австралии под управлением инженера Marc Pivac разработан и приступил к работе полностью автоматизированный комплекс по укладке стеновых панелей из кирпича.
Robot6
В австралийском Перште были продемонстрированы возможности этого оборудования, когда с помощью 28 – метровой автоматической руки, робот укладывает с погрешностью в 0.5 процента «километры» кирпичной стены. Производительность этого автомата по укладке составляет 1 000 кирпичей в час, что позволяет воздвигать 150 домов, спроектированных по индивидуальным проектам, в год.
Сколько при этом высвобождается каменщиков и других рабочих строительных специальностей – можно только гадать.
Робот, названный в честь римского императора Андриана – Hadrian, способен без сна и отдых воздвигать стены круглосуточно и безошибочно.
Жалобы на качество кладки исключены, а вот на потерю рабочих мест – вполне очевидны.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика