18.05.2021

Бой под крышами Парижа

В первомай Париж превратился в Каракас. По оценкам полиции, около 1 200 протестующих в масках и капюшонах, одетых в черное, приняли массовые беспорядки с битьем и поджогом городских объектов недвижимости и автомобилей. Троих хулиганов задержали за использование самодельных гранат, а четверых за ношение огнестрельного оружия. Несколько сот были доставлены в полицейские участки для составления протоколов.

Около 1 500 стражей порядка были мобилизованы для противодействия уличным террористам. Министр внутренних дел Франции Жерар Коломб написал в Twitter:

«Я решительно осуждаю насилие и нападения, совершенные под вывеской парада профсоюзов 1 мая».

Президент Франции Эммануэль Макрон также высказал сожаление в связи с тем, что хулиганы отравили любимый парижанами весенний праздник.

«Все будет сделано для выявления и привлечения к ответственности виновных», — пообещал он.

Жалобы мэра Парижа Энн Идальго тоже появились во вторник: «Единственная цель террористов заключалась в том, чтобы посеять хаос. Это ужасно. Вся моя солидарность с владельцами магазинов и жителями, которые пострадалли также, как мирные демонстранты, шедшие в первомайских колоннах «.

A McDonald’s restaurant is hit with petrol bombs thrown by activists during the traditional May Day rally in the center of Paris, France, Tuesday, May 1, 2018. Each year, people around the world take to the streets to mark International Workers’ Day, or May Day. (AP Photo/Francois Mori)

Ирадиции парижан выходить на маевки восходят к 1880-м годам, когда это день был «подарен» людям турда социалистами и коммунистами II Интернационала, поскольку рабочие движения проводили важные социальные компании за улучшение условий труда, сокращения рабочей недели, введение 8-часового рабочего дня.

Сегодня профсоюзы, правозащитники и поддерживающие их социалисты необычно активны, так как правительство Макрона вступило на путь болезненных реформ, предполагающую отмену многочисленных льгот и сокращение рабочих мест в бюджетной сфере.

Кроме того, французские митинги в этом году приходятся на 50-ю годовщину протестов в Париже мая 1968 года, которые были одними из самых жестоких в истории французской столицы. Студенты, которых поддержали транспортники, превратили Сорбонну в авангард протеста, массовые забастовки парализовали страну на месяц, в результате чего правительство Шарля де Голля вынуждено было уйти в отставку.

Французские профсоюзы и группы левого крыла планируют жаркое лето 2018 для инициатив Макрона, которые они встречают во все оружии профсоюзной борьбы.

https://www.youtube.com/watch?v=8PGn2UtQr6M

Поделиться
  • 5
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика