Для чукчи работа волк, однако…

Площадь

Умом Россию не понять во всех проявлениях: американские алеуты или коренные жители Аляски могут всю жизнь не работать, так как уже по факту рождения получают от государства пособие, превышающее зарплату российского профессора, плюс не менее $1 500 ежемесячно, как премия за добываемые с этих территорий природные ресурсы, главным образом, за аляскинскую нефть.

Иная картина в России. Люди жалуются, что им приходится работать до гроба, но что удивительно: жалобы исходят больше всего от жителей территорий с трудными условиями для проживания.

Так, по данным специалистов Пенсионного фонда РФ пять регионов Дальнего Востока входят в первую десятку по доле трудоустроенных пенсионеров

Лидирует по этому показателю Чукотка. Там трудоустроено 45% пенсионеров. Следом идут Магаданская область и Камчатский край, где работают 43% и 36% пенсионеров.

34% жителей пенсионного возраста продолжают трудиться в Якутии, Сахалинской области и ещё пяти регионах страны.

Лидерство Дальнего Востока в трудоустройстве пенсионеров обусловлено северными условиями жизни и труда. Дело в том, что стаж для людей, работающих в условиях Дальнего или Крайнего Севера, идёт с зачётом «год за полтора» или даже больше, поэтому люди выходят на пенсию раньше, при этом продолжая работать. На статистику влияет и отток населения с Дальнего Востока — трудоспособные жители уезжают, пенсионеры остаются. Также частой причиной выхода на работу для пенсионеров становятся финансовые трудности.

«Например, за отопление мы платим круглый год. Средняя плата за ЖКУ — 10 тыс. рублей. Размер средней пенсии — 15−17 тыс. рублей. Денег не хватает», — рассказал корреспондентам RT 68-летний пенсионер из Нерюнгри Владимир.

Ему еще следовало бы рассказать в какую копеечку обходится дальневосточникам перелеты на «материк»  и борьба с авитаминозом: цены на фрукты в этих регионах запредельные. Впрочем, также, как и стоимость лечения людей, которые в плохих условиях чаще болеют.

Поделиться
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.