15.04.2021

Голиаф не пожалеет карлика

ЕС готовится ужесточить экономические санкции против России в связи с прежним курсом страны,  направленным на дестабилизацию политического положения Украины.
События, связанные с катастрофой малазийского лайнера, стали катализатором для поиска совместных решений по дальнейшей изоляции России, среди стран ЕС, в которых до последнего времени не наблюдалось единства позиции по этому вопросу.
Так, Ангела Меркель с большой осторожностью реагировал на призывы США ужесточить политический курс ФРГ относительно России. Лондон, не желая оттока капиталов  российских олигархов, вращающихся в Лондонском Сити, также не горел желание вводить экономические санкций. Франция ни при каких условиях не соглашалась расторгнуть подписанные с Россией контракты на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль.
Сейчас, большая тройка в лице Меркель, Кэмерона и Олланда склонны допустить развитие сценария по типу иранских санкций, когда парализуется банковский сектор страны, не имеющий возможности осуществлять движение расчетов в иностранной валюте, отсекается энергетический сектор от внешних потребителей, вводится эмбарго на поставки в страну изгоя большой номенклатуры оборудования, запасных частей, материалов различного назначения.
В конце июля ЕС намерен выпустить новый черный список, в котором предположительно будут фигурировать люди из ближнего круга президента Путина,  а также  ряд ключевых российских компаний.
Под нажимом партнеров и в особенности США, Франсуа Олланд заявил 21 июля, что приостановит поставку второго «Мистраля» России, если Владимир Путин не изменит свой политический кур в отношении Украины.
С развитием украинского кризиса и началом политики санкций отток капитала из России  уже превысил $75 млрд.
Вместо ожидаемого роста в 1.3% с апреля по июнь наблюдается стагнация экономики.
Россия в свою очередь направило ряд протестов и жалоб руководство ВТО, на незаконность вводимых санкций. Кроме того, в случае срыва поставок вертолетоносцев, Франция вынуждена будет заплатить России большую неустойку.
Однако, при сложившемся положении дел не стоит вопрос — куда жаловаться, но будет ли от жалобы толк?
Вряд ли: Россия в лице президента Путина бросила вызов всему цивилизованному миру с суммарной экономической мощью в 17 раз превосходящей российский ВВП.
Голиаф не пожалеет карлика.
Источник:  Инфотекст

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика