30.11.2020

Из символа мира голуби превратились в шпионов

Жалобы на шпиономанию, которым охвачено  вьетнамское общество в связи с резким осложнением политических отношений с Китаем, подогреваются самыми невероятными слухами и происшествиями. Одним из таких – стала охота, развернутая на спортивных голубей, прилетавших в страну из-за Великой китайской стены.
Далее новостной сайт thanhniennews.com,  информирует читателей, что в провинциях центрального Вьетнама замечены голуби с странными кодированными сообщениями на их крыльях и лапках. Судя по манере письма, вьетнамские эксперты определили, что записи относятся к разрядку китайских иероглифов. На этом основании полковник полиции департамента Да Нанг  сделал вывод о шпионской миссии голубей.
Голубь1
Г-н Тран Фук Ханг заявил журналистам, что начиная с ноября прошлого года, отловлены и доставлены в полицию 16 подобных голубей.
Городские власти Да Нанга даже отмобилизовали население на поиск и отлов крылатых гостей из Китая. Хотя, не понятно каким образом голуби могут шпионить или передавать  секретные данные.  Точнее, не понятно, зачем использовать для этих целей голубей, когда резиденту китайской разведки проще передать любую информацию из ближайшего интернет кафе.
Ажиотаж вспыхнул с новой силой, когда ряд вьетнамских газет вышли с аршинными заголовками, в которых сообщаются, что на закольцованных лапах голубей замаскированы миниатюрные флэшки, на которых и хранится секретная информация.
Голубь
Наконец, в минувшую среду, эксперты разъяснили взбудораженной общественности, что голуби никакие не шпионы, а профессиональные  спортсмены, участвующие в полетах на большие расстояния.  Принадлежат они  спортивным клубам Тайваня, Китая, Индонезии, Филиппин и собственно Вьетнама.
Преодолевая марафонскую дистанцию через океан, голуби время от времени опускаются на крыши домов, чтобы передохнуть и подкрепиться. А что касается таинственных знаков – это не более чем регистрационные номера крылатых спортсменов.
Таким образом, жалобы  и подозрения на их шпионскую миссию не имеют никаких оснований.
Приведенный случай – лишнее свидетельство того, как подогретое страхами общество, теряет рассудок, принимая слухи и глупости за чистую монету.
Такое поведение людей объясняется не в последнюю очередь пропагандой, развернутой властями обеих стран в  споре за острова Синкаку в Южно-Китайском море.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика