Кремль, пятая колонна и животворящие санкции

Площадь

Жалобы Кремля относительно санкций звучат двусмысленно, если учесть, что весь российский истэблишмент дико радовался робким, после 105-го предупреждения действиям Барака Обамы, выполняющим волю Конгресса США. В добавления к черному списку Магнтиского,  Минфин США  ввел ряд обамовских санкций, направленных на ограничение либеральных свобод для людей из ближнего круга Путина.

Между тем, помощник Лаврова Сергей Рябков назвал угрозу расширения американских санкций против РФ реальной.

По его словам, инициатива американских законодателей вызывает большую тревогу, поскольку закладывает под фундамент российско-американских отношений «опасную мину».

«Все это очень тревожно, — сказал Рябков. — Никаких признаков того, что русофобская истерия, которой охвачен весь Конгресс США, идет на спад, мы не видим».

Тем самым, по мнению Рябкова, под фундамент отношений США и России «закладывается очень опасная мина».

Но, позвольте, кто эту мину заложил? Кто убивал Магнитского, аннексировал Крым, дестабилизировал Донбасс и прочая?!

А поведение властей внутри страны: даже любому неискушенному политическому наблюдателю ясно, как божий свет, что режим, осуществляя на протяжении полутора десятков лет травлю оппозиции, своими руками создал действительно пятую колонну, но не под стенами Кремля, а на на подступах к Капитолийскому холму в Вашингтоне.

Законопроект, который друг Дональд несомненно подпишет, чтобы не дать повода оппозиции лишний раз заподозрить его в том,  что он агент Кремля, предполагает ежегодную подготовку ряда докладов для  президента и правительства США по вопросам, касающимся России.

Министр финансов по согласованию с Директором национальной разведки и Госсекретарём США не позднее 180 дней после принятия закона, а впоследствии ежегодно, должен будет предоставлять соответствующим комитетам Конгресса открытый Доклад о подозрительных личностях и организациях, связанных с ближним, да и дальним кругом Путина.

Законом предписана процедура, по которой в Докладе указываются данные о ключевых политических фигурах России и олигархах; идентифицирован уровень их близости к Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты; установлены масштабы их состояний и источники доходов; представлен перечень их родственников, включая супругов, детей, родителей, обозначены их активы, а также инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; указываются списки выявленных зарубежных компаний, аффилированных с этими лицами.

Доклад должен проанализировать также происхождение полугосударственных организаций, компаний, их роль в экономике России; выяснить их руководящие структуры и реальных собственников и активы этих организаций; объемы их зарубежной собственности.

Предписан специальный анализ, обязательно отраженный в Докладе о масштабах проникновения российских лиц, с политическим влиянием, и полугосударственных организаций в ключевые секторы американской экономики: банковский, страхование, ценные бумаги, недвижимость, энергетика, горнорудная промышленность и тд и пр.

Сергея Рябкова, равно как и его шефа, не может не насторожить прямо относящийся к МИДу РФ раздел законопроекта/закона, посвящённый проблеме «противостояния российскому влиянию в Европе и Евразии».

В нем утверждается, что «Конгресс выявил попытки России оказать влияние на политические процессы в Европе и Евразии путём предоставления ресурсов политическим партиям, «мозговым центрам», группам гражданского общества, которые «сеют недоверие к демократическим институтам, продвигают ксенофобские и нелиберальные взгляды, подрывают европейское единство».

В любом случае, столь масштабный документ не мог быть подготовленным без участия российских оппозиционеров, хорошо знакомых с проблемами российской коррупции и с тем, как устроена российская власть.

Но возникает вопрос: мог ли появиться подобный документ, если бы Россия шла в русле демократических реформ, в стране не травили бы оппозицию, не затаптывали свободную прессу, не превратили суд в  чекистскую обслугу ?!

Вопрос — риторический.

Плохо, однако, что коррупционеры и олигархи, против которых направлены санкции, жить не станут хуже, а простому человеку достанется, но и здесь есть какая-то высшая справедливость: если народ эту власть терпит, значит подавляющее большинство населения эта власть устраивает и роптать, жаловаться не приходится.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.