Кусок острова Пасхи пока остается в Британии

Площадь

С очередной жалобой в ЮНЕСКО обратились чиновники Министерства культуры острова Пасхи, требуя разрешить их затянувшийся спор с Британским музеем. Речь идет о требовании возвратить знаменитую Моайская скульптуру, которую британские матросы украли 150 лет назад.

В свою очередь о возврате артефакта просят люди Рапа Нуи острова Пасхи, для которых эта статуя Моаи священна.

В 1869 году 2.42-метрового каменного истукана представили королеве Виктории, она же подарила «имперский трофей» Британскому музею.

По оценкам статуе Моаи тогда было не менее 400 лет.

Ее имя, Hoa Hakananai’a, по иронии судьбы, переводится, как «потерянный или украденный друг».

Руководство музея, возможно, и не противилось бы возврату статуи в родные пенаты, но боится прецедента. Тогда и за другими сокровищами выстроится огромна очередь.

Например, за алмазом Кох-и-нор, украденным в Индии и также представленным королеве Виктории в середине XIX века.

Законные владельцы захотят получить обратно и Розеттский камень, обнаруженный французской армией Наполеона в конце 18 века, который также оказался в Британском музее в начале 1800-х годов. Попросят вернуть и Элгинские панно из мрамора, вывезенные из Греции и названные в честь графа Элгина, который в 1801 году отправил их с территории Балкан, контролируемой Османской империей.

В этих и еще в десятках подобных случаев, без посредничества ЮНЕСКО не обойтись, но пока Британский музей предлагает лучшие условия для сохранения и изучения артефактов, чем существуют на их родине, ситуация вряд ли измениться.

Таким образом, можно надеяться, что истукан из острова Пасхи, не скоро вернется домой, изумляя посетителей Британского музея.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.