27.02.2024

НАТО медленно отдирает Венгрию от России

Правительство Венгрии приняло решение отозвать своих делегатов из контролируемого Россией Международного инвестиционного банка (МИБ) сразу после того, как Соединенные Штаты ввели санкции в отношении трех высокопоставленных чиновников МИБ в Будапеште — двух россиян и венгра.

Вашингтон заявил, что Венгрия проигнорировала опасения США, высказанные в связи с «непрозрачной кремлевской платформой» — банком, который перенес свою штаб-квартиру из Москвы в Будапешт в 2019 году.

Таким образом, венгерское правительство пришло к выводу, что участие в банке больше не имеет смысла, и решило отозвать своих представителей.

В заявлении правительства не приводятся имена, но одним из представителей МИБ является министр экономического развития Мартон Надь, который входит в совет управляющих.

Венгрия, член НАТО и Европейского союза, поддерживает хорошие связи с Москвой с 2010 года при премьер-министре-националисте Викторе Орбане, который избегал личной критики президента Владимира Путина, несмотря на осуждение российского вторжения в Украину.

Его позиция подверглась критике со стороны США и европейских союзников, и Соединенные Штаты неоднократно призывали Венгрию выйти из МИБ.

В противоположность, Чешская Республика, Польша и Словакия завершили свой выход из МИБ, а Румыния планирует оставить МИБ в июне.

Между тем, на конец января Венгрия владела 25,27% акций МИБ, что является вторым по величине пакетом после России с 45,44%.

В четверг посол США в Венгрии Дэвид Прессман заявил, что США выразили обеспокоенность по поводу присутствия банка, но, в отличие от других союзников по НАТО, венгерское правительство отклонило эти опасения и по-прежнему привержено размещению МИБ.

«У нас есть опасения по поводу сохраняющегося стремления венгерских лидеров расширять и углублять связи с Российской Федерацией, несмотря на продолжающуюся жестокую агрессию России против Украины и угрозу трансатлантической безопасности», — отметил Прессман.

Министр иностранных дел  Венгрии Петер Сийярто посетил Москву ранее на этой неделе для переговоров о поставках газа и нефти, а также о продолжающемся проекте российского агентства по атомной энергии «Росатом» по модернизации венгерской атомной электростанции.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика