13.05.2021

Оборзевший Кузя, плевать хотел на Путина

Подмосковный чиновник с незамысловатой фамилией Кузнецов ограбил россиян на десятки миллиардов рублей и благополучно укрылся во Франции, где отмыл наворованное на операциях с элитной недвижимость. Кроме Франции, этот «скромный» росслужащий спрятал наворованное в активах Швейцарии, Кипра и США. Это то, что известно следствию. В действительности, как можно предположить, наворованное этот чиновник упрятал еще дальше и глубже, так, чтобы концов не найти. Впрочем, за маленький кончик правоохранителям все же удалось зацепиться: во Франции наложен арест на имущество бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и его бывшей супруги Жанны Буллах. Что это за активы? Как сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ под арестом оказались квартира с мебелью и предметами искусства в Париже, вилла в Сен-Тропе и отели в Куршевеле. «По предварительной оценке стоимость этого имущества составляет 120 миллионов евро», — отмечается в сообщении.

Бывший министр был арестован в Сен — Тропе в 2013 году по запросу российских властей. Осенью 2014 года апелляционный суд Лиона удовлетворил запрос об экстрадиции Кузнецова, однако вопрос о его выдаче до сих пор остается открытым.

В 2015 году Кузнецов подал прошение о предоставлении ему политического убежища, которое в 2016 году было отклонено миграционным ведомством Франции. Это решение, в свою очередь, было оспорено Кузнецовым, адвокаты которого утверждали, что уголовное преследование «носит политический характер», а в случае выдачи в РФ, «его жизни и здоровью будет угрожать реальная опасность».

В апреле этого года Кузнецов по решению суда в Лионе был отпущен из-под стражи и помещен под домашний арест.

Решение французских властей освободить из-под стражи бывшего министра Московской области Алексея Кузнецова и затягивание с его экстрадицией в Россию вызвало резко негативную реакцию со стороны Следственного комитете (СК) РФ. Тем более, что изначально французская сторона согласилась выдать Кузнецова России. «Однако то, как развивались дальнейшие события, и сам процесс экстрадиции, затянувшийся на несколько лет, видимо, свидетельствуют о том, что для выдачи обвиняемого необходим консенсус не только в уголовно-правовой плоскости», — отмечалось в претензии российских следователей.

Кузнецова, действительно ждут на родине с нетерпением.

По данным следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова обманом купила у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей. Деньги были легализованы и присвоены. Члены преступной группы также похитили имущество на сумму 7,2 миллиарда рублей, принадлежащего ОАО «Мособлтрансинвест».

В СК утверждают, что хищение Кузнецовым с сообщниками около 14 миллиардов рублей из бюджета Московской области подтверждается «колоссальным» объемом доказательств, благодаря которым бывший министр был задержан.

Таким образом, самого фигуранта мы в Москве не видим, но знаем, что часть его французским активов на сумму, достаточную, чтобы построить дюжину современных пансионатов для престарелых в Подмосковье, арестована за бугром. То есть проку россиянам от такого ареста никакого.

Кузнецов и дальше может скрываться и увиливать. Наворованные деньги позволяют чиновникам, кроме всего прочего, вести бесконечные судебные тяжбы, отчеты о которых они принимают в каюте собственной роскошной яхты на той же Французской Ривьере.

И подобное творится сплошь и рядом. Ситуация может кардинально измениться, если активы конфисковать у тех, кто принимал этого чиновника на работу, кто ручался за него и под чьим началом он работал, то есть воровал.

Путин, заявивший, что чиновники борзеют, так и не предложил рецепт лечения от борзоты, а он на поверхности: необходимо разорвать круговую поруку безответственности и безнаказанности  таким образом, чтобы за спрятавшегося во Франции, отвечал имуществом кто — нибудь в Клину, Москве  или в Одинцово.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 комментария к «Оборзевший Кузя, плевать хотел на Путина»

    1. Итог одного из самых громких коррупционных дел России откладывается. Басманный суд отказал бывшему министру финансов Подмосковья Алексею Кузнецову, которого обвиняют в 22 эпизодах хищения, мошенничества и легализации на 14 млрд рублей, в рассмотрении дела в особом порядке. Он останется в СИЗО до 16 января 2020 года.

      Кузнецову грозит до 15 лет лишения свободы. Чиновник около пяти лет скрывался за границей, и более пяти лет длился процесс его экстрадиции в Россию. Во Франции, согласно материалам дела, он жил по поддельному паспорту.

      Ранее он признал вину, сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу Басманного суда Москвы. Это дало возможность рассматривать его дело в особом порядке.

      Но сегодня, 16 августа, суд отказал в рассмотрении его дела в особом порядке, согласившись с доводами следствия, передает корреспондент Би-би-си из зала суда. Прокурор настаивал, что в деле из 22 эпизодов есть тяжкие, которые совершались на протяжении многих лет. Суд согласился с выводами обвинения.

      Теперь рассмотрение дело пойдет в обычном порядке, то есть может растянуться на годы. Адвокат Кузнецова Александр Линников сообщил, что в среднем уголовные дела такого масштаба слушаются от года до полутора.

      Кто такой Алексей Кузнецов и в чем его обвиняли?
      Алексей Кузнецов занимал высокий пост в правительстве Московской области в то время, когда ей руководил губернатор Борис Громов. Почти 10 лет с 2000 по 2008 годы он возглавлял министерство финансов региона, а с 2004 по 2008 годы занимал еще и должность первого заместителя председателя правительства региона.

      В июле 2008 года Кузнецов неожиданно подал в отставку со всех постов, объяснив это «семейными обстоятельствами». Буквально на следующий день Кузнецов улетел во Францию, даже не дождавшись своей трудовой книжки, рассказывала в ходе судебных слушаний 14 августа адвокат нескольких потерпевших по делу Екатерина Туфан (потерпевшими по этому делу признаны правительство Московской области и несколько предприятий жилищно-коммунального хозяйства).

      Так как Кузнецов имел допуск к гостайне, то ему надо было получать специальное разрешение, но он его не стал ждать, добавила она.

      Уже после его отъезда правоохранительные органы возбудили против него дело. А в июне 2010 года главное следственное управление Следственного комитета РФ предъявило ему обвинение в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере и легализации доходов. Басманный суд его заочно арестовал. Он был отправлен в федеральный, а затем в международный розыск.

      Следствие полагало, что с 2005 по 2008 годы организованная группа (всего в ней было шесть человек) под руководством Кузнецова купила у предприятий ЖКХ права требования задолженностей с муниципальных образований Подмосковья.

      Затем группа продала эти права банку, который обратился за выплатой долга к этим муниципалитетам. Те погасили долги фактически из бюджета Московской области. Деньги, как считало следствие, переводились за рубеж.

      Всего Кузнецов обвиняется в 22 эпизодах по уголовным статьям о мошенничестве, растрате и легализации имущества. Сумма ущерба превышает 14 млрд рублей. Потерпевшие также подали к нему гражданский иск и хотят получить от него компенсацию 12 млрд рублей. По словам адвоката Кузнецова, его подзащитный «подтвердил свое намерение способовать удовлетворению требований потерпевших».

      Коррупция крепчает: Россия потеряла несколько строчек в рейтинге Transparency
      Кто в России может не бояться увольнения за коррупцию
      5 июля 2013 года его задержали на Лазурном берегу Франции в городе Сан-Тропе по запросу России. Добиться его выдачи Россия смогла в январе 2019 года.

      По словам Туфан, во Франции он жил по паспорту гражданина Ирландии на другое имя. Именно его он использовал, когда был задержан в Сан-Тропе. Срок действия паспорта гражданина РФ у него истек в февраля 2013 года, и он не обращался в официальные органы, чтобы получить новый.

      Защита Кузнецова добивалась прекращения уголовного дела по 14 из 22 эпизодов в связи с истечением срока давности по ним. Суд отказал в этом.

      Кроме того, адвокаты экс-министра хотят добиться того, чтобы суд зачел в общий срок наказания то время, которое их подзащитный провел под домашним арестом во Франции. Адвокат Кузнецова Александр Линников пояснял журналистам, что, согласно российскому законодательству, один день под арестом должен засчитываться за полтора года колонии общего режима.

      Три сотни томов и предметы роскоши
      СКР сообщал, что материалы уголовного дела в отношении Кузнецова и его соучастников составляют 340 томов.

      Осенью 2014 года в Санкт-Петербурге следователи изъяли несколько сотен предметов роскоши, которые принадлежали Кузнецову и его бывшей супруге Жанне Булах.

      «Следователи изъяли 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы высотой около 1,5 метров каждая, 13 ящиков с редкими экземплярами книг», — перечислял официальный представитель СКР Владимир Маркин «Интерфаксу» в октябре 2014 года.

      Общую стоимость изъятого он не назвал, уточнив, что стоимость картин Бурлюка, к примеру, на одном из аукцион Sotheby’s достигала 700 тысяч фунтов стерлингов (около 56 млн рублей по текущему курсу).

      В октябре 2014 года французский суд также арестовал в Куршевеле две гостиницы, принадлежащие Кузнецову.

      На данный момент в рамках уголовного дела были арестованы несколько земельных участков Кузнецова в Московской области и две квартиры в Москве, в том числе семикомнатная квартира на Остоженке, стоимость которой может составлять около 120 млн рублей, заявила Туфан журналистам. Этого имущества, по ее словам, не хватит на погашение обязательств по гражданскому иску.

      Под арестом также находится имущество Булах: гостиницы в Куршевеле, недвижимость в Швейцарии, вилла в Сан-Тропе, квартира в Париже и другие объекты, сообщила Туфан. Сейчас идет оценка этого имущества.

      Что с остальными обвиняемыми?
      Дело в отношении бывшей супруги Кузнецова Жанны Булах было выделено в отдельное производство, писал «Коммерсант». В январе 2018 года Басманный суд заочно приговорил ее к 11 годам колонии общего режима, срок наказания должен был исчисляться с момента ее задержания или экстрадиции. Она находится в США. Власти страны отказали России в ее выдаче.

      Как чиновники «протоптали шоссе» в антикоррупционном законодательстве
      Несколько других сообщников Кузнецова уже осуждены и отбывают наказание. В том числе, его первый заместитель Валерий Носов, бывший глава Московской областной инвестиционной трастовой компании Владислав Телепнев и экономист ООО «НЭС-финанс» Елена Кузнецова. Она — сестра Алексея Кузнецова.

      Они получили от семи до 14 лет лишения свободы.

      https://www.bbc.com/russian/news-49346662

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика