21.09.2021

Путем подкупа элиты, Дмитрий Леус пытается получить гражданство Великобритании

Одно из постперестроечных традиций в России стало создание банков и банчиков, с помощью которых ловкие мошенники могли культурно собрать деньги с облапошенных клиентов и с ними исчезнуть, чаще всего в направлении стран, где проживает золотой миллиард человечества. Исключением не стал некто Дмитрий Леус, в нужное время перебравшийся из Туркмении в Россию, чтобы успешно доить местных лохов.

Обобрав, созданный и возглавляемый им банк «Западный», этот мошенник, естественно предварительно обзавёдшийся израильским паспортом, скрылся в тумане международной отмывочной прачечной Альбиона.

В марте 2020 года суд арестовал имущество экс-руководителей банка «Западный» на смехотворные 10 млрд рублей.

Произошло это по ставшей привычной схеме: «Агентство по страхованию вкладов» таким образом компенсирует часть потерянных средств, отданных обманутым вкладчикам банка. Средств, сформированных из налогов россиян.

То есть, Леус украл и смылся, а потери вкладчиков компенсировало типа государство.

Впрочем, Леус, не будучи дураком, воровал с прокладкой.

Он контролировал банк «Западный» до осени 2013 года, а прежде возглавлял «Русский депозитный банк».

Осенью 2013 года свою долю Леус продал партнеру Александру Григорьеву, возглавившего банк «Западный» и еще нескольким миноритариям аккурат за несколько дней до отзыва лицензии — 18 апреля 2014 года.

Совладельцем банка и председателем совета директоров стал бывший депутат Госдумы РФ Владимир Семаго, получивший известность в 90-х годах как коммунист-миллионер.

На долю Семаго пришлось 9,99% акций «Западного», одновременно состав акционеров покинул владевший 19,98% банка Григорьев.

Арбитражный суд Московской области в апреле 2019 года по заявлению «Западного» признал Семаго банкротом.

Григорьев в 2015 году был задержан сотрудникам ГУЭБиПК МВД по подозрению в организации преступного сообщества по незаконному обналичиванию и выводу денежных средств за рубеж.

Предполагается, что с 2011 по 2014 год было выведено порядка $50 млрд, заявляли ранее представители МВД.

Григорьев в августе 2019 года приговорен к девяти годам общего режима с последующим ограничением свободы на 1,5 года и штрафу в 1 млн рублей, а вот его более умный партнер начал решать задачу по вливанию в ряды британского истеблишмента.

Для этого он перечислил в благотворительный Фонд принца Чарлза 500 000 фунтов стерлингов.

Позже выяснилось, что Фонд побрезговал этими деньгами и вернул их беглому туркмено-российско-израильскому банкиру, окопавшемуся в Лондоне.

На прошлой неделе руководство Фонда заявило, что у него больше нет наличных денег, и они были возвращены «источнику» после того, как у представителей Комитета по этике возникли сомнения в пригодности г-на Леуса в качестве донора.

Хотя на прошло неделе Дмитрий Леус ссылался на пожертвование в своем заявлении в Министерство внутренних дел на получение британского вида на жительство.

Он утверждает, что 500 000 фунтов пожертвований в Фонд принца Чарза были переданы им через посредство известного в Великобритании общественного деятеля Майкла Уинн-Паркера, который в свою очередь, действовал чрез посредничество Пэра Англии Берка.

Последний отрицает, что получал деньги. В то же время, руководство Фонда принца Чарлза не сообщает каким образом 500 000 фунтов стерлингов были возвращены Дмитрию Леусу.

Его адвокаты настаивают: Наш клиент добросовестно сделал пожертвование в Фонд принца через Пэра Берка, который ничего ему не вернул.

Журналисты Daily Mail предполагают, что один платеж в размере 200 000 фунтов стерлингов был отправлен женой Дмитрия Леуса, Жанной, 11 мая 2020 года Пэру Берка.

Второй банковский перевод в размере 300 000 фунтов стерлингов был сделан 3 сентября 2020 года.

Интересно, что буквально вчера, представитель благотворительного Фонда Махфуза, которым управляет миллиардер Махфуз Марей Мубарак бин Махфуз, подтвердил наличие 300 000 фунтов стерлингов из средств г-на Леуса, а у г-на Уинн-Паркера, бывшего попечителя Фонда Махфуза, осталась оставшаяся часть.

«Фонд Махфуза держит 300 000 фунтов стерлингов от имени г-на Леуса и ожидает инструкций по их возврату. Мистер Уинн-Паркер является доверенным лицом мистера Леуса и владеет оставшимися 200 000 фунтов стерлингов».

Что стало откровением для адвокатов Дмитрия Леуса: Наш клиент никогда не слышал о Фонде Махфуза до сегодняшнего дня. С ним, конечно, никогда не советовались о том, чтобы его пожертвование хранилось там, и он никогда не соглашался на это.

Это было сделано совершенно без его ведома. Он глубоко потрясен тем, что, похоже, произошло с благотворительным пожертвованием, сделанным добросовестно.

Перипетии с Леусом показывают, как нувориши, ограбившие Россию, пытаются закрепиться в свободном мире, где награбленное ими будет надежно защищено законами.

В электронном письме, опубликованном Daily Mail на прошлой неделе, общественный деятель мистер Уинн-Паркер изложил схему, по которой доноры могли встретиться с принцем Уэльским за ужином и остаться на ночь в Дамфрис-хаусе.

Мистер Уинн-Паркер сказал, что после того, как посредники, включая его самого, сократят 25 процентов от предложенных 100 000 фунтов стерлингов, остальное будет переведено на банковский счет, принадлежащий Пэру Берка.

Однак, судя по всему 500 000 фунтов стерлингов от Дмитрия Леуса едви ли когда-либо осядут в благотворительном Фонд принца Чарлза.

Уж больно сильно от этого Леуса воняет криминалом.

Родившийся в Туркменистане, Дмитрий Леус имеет российское и израильское гражданство, но въехал в Великобританию по паспорту Европейского Союза с Кипра.

Живет он в самом аристократическом районе Лондона – Найтсбридже, со своей женой и четырьмя сыновьями.

Он был чемпионом Европы по фехтованию в возрасте 17 лет и сказал в недавнем интервью: Мое деловое мышление сформировалось в спортивных залах и залах соревнований в подростковом возрасте.

Спортсмен не понимает, что главные уколы судьбы у него и у его семьи еще впереди.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика