Раковая больная поставила врачей раком

Площадь

Жалоба на отказ предоставить противоопухолевые препараты, разрешилась в пользу истицы, которая получила 500 000 рублей компенсации.

А началось все с того, что прокуратура провела проверку по жалобе жительницы Владивостока, страдающей онкозаболеванием.

Заявительница сообщила, что обратилась в профильное медицинское учреждение с просьбой назначить ей противоопухолевые препараты, имея на руках результаты обследования и рекомендации по лечению, полученные в платной клинике.

В ответ, лечащий врач отказал ей в назначении указанного препарата.

При разбирательстве по жалобе, в ходе экспертных исследований, проведенных страховой организацией, выявлены дефекты в оказании медицинской помощи должностными лицами медучреждения при назначении лечения. В частности, сделан вывод о неадекватности назначенного лечения заболеванию заявительницы.

Учитывая, что в соответствии с действующим законодательством онкологическое заболевание включено в перечень категорий заболеваний, при котором граждане бесплатно обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами, заявительница имела право получить льготные рецепты на противоопухолевые лекарственные препараты.

Получив отказ, заявитель жалобы вынужден был за счет собственных средств приобретать дорогостоящие лекарственные средства.

В целях защиты нарушенных прав гражданина, учитывая тяжесть заболевания заявителя, а также тот факт, что на момент проведения проверки рецепт на приобретение лекарственных средств не был выписан, заявитель бесплатно не обеспечен лекарственными препаратами согласно назначениям лечащих врачей, прокуратурой района было направлено исковое заявление в интересах заявителя к департаменту и медицинскому учреждению о возложении обязанностей выписать рецепт, обеспечить назначенными лекарственными препаратами, взыскании в пользу заявителя денежных средств, затраченных на приобретение лекарственного препарата в размере около 500 000 руб.

В ходе рассмотрения гражданского дела ответчиками в добровольном порядке исполнены требования прокуратуры района в части выдачи рецепта и бесплатного обеспечения лекарственными препаратами.

В итоге, решением Советского районного суда города Владивостока были удовлетворены требования о взыскании с медицинского учреждения денежных средств, затраченных заявителем на приобретение лекарственных препаратов в размере около 500 000 руб.

Прецедент полезен для возможных новых жалоб в отношении нерадивых медработников и в других регионах России.

Поделиться
  • 5
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    8
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.