10.05.2021

Регуляторы накинулись на биткоины

На волне ажиотажа на биткоины, международные регуляторы включат механизмы, препятствующие возможности отмывать деньги через эту криптовалюту.

«Инфотекст» неоднократно формулировал жалобы относительно российского хакера Александра Винника, который ждет экстрадиции из Греции в США по обвинению в отмывании $4 миллиардов, используя биткоин платформу, с которой он оперировал.

В конце этой недели в Нью-Йорке прокуратура предъявила обвинение в отмывании денег жительницы Брентвуда (Лог-Айленд), американке пакистанского происхождения Зообии Шахназ.

27-летняя исламистка отмывала $85 000, которые переправила через покупку биткоинов в помощь боевикам ИГИЛ.

Схема использовалась незатейливая: женщина брала фиктивные кредиты, как бы покрываемые другими кредитами, покупала на эти деньги биткоины, а затем посредством неучтенных транзакций переводила их через Турцию, Пакистан, Китай нужным адресатам.

В Венесуэле биткоины «грозят» полностью заместить оборот национальной валюты в связи с стремительным обесцениванием боливара.

Местные пенсионеры и даже имущие люди конвертируют боливары в биткоины и ими расплачиваются за товары и услуги.

Конвертация происходит быстро и без проблем,  особенно для пользователей смартфонами, однако во множестве действуют и стационарные обменные пункты.

Помогают также сайты LocalBitcoins и Colibit, как и специальные биржи, где венесуэльцы могут покупать и продавать биткоины, используя местный банковский счет.

Число венесуэльцев, использующих криптовалюту, остается неясным, но еженедельный объем торговли биткоинами через один только популярный веб-сайт взлетел примерно в 10 раз до $ 2,1 млн.

Между тем, законодатели из Европейского Союза договорились в пятницу о более строгих правилах, регламентирующих пользование криптовалютой, препятствующих отмыванию денег и финансирования терроризма.

«Сегодняшнее соглашение внесет больше прозрачности и поставит заслон отмыванию денег и финансированию терроризма», — заявила комиссар юстиции ЕС Вера Журова.

European Justice, Consumers and Gender Equality Commissioner Vera Jourova attends an interview with Reuters at the EU Commission headquarters in Brussels, Belgium, September 11, 2017. Picture taken September 11, 2017 REUTERS/Francois Lenoir

Согласованные меры призваны  прекратить анонимные транзакции, производимые с  на платформ криптовалют и через авансовые платежные карты, использование которых, по мнению следователей, могли упрощали возможности финансирования террористовбоевиков.

Биткоин-обменные платформы и провайдеры виртуальных «кошельков», будут обязаны идентифицировать своих пользователей в соответствии с новыми правилами, которые теперь должны быть официально приняты государствами ЕС и европейскими законодателями, а затем утверждены национальными законодателями в течение 18 месяцев.

Чтобы прийти к такому согласованному решению Евросоюзу потребовалось более года переговоров, которые были инициированы страшными терактами в Париже и в Брюсселе в 2015 и 2016 годах, в результате которых погибли более 160 человек.

Переговоры затянулись еще и по той причине, что некоторые страны ЕС выступали против повышения прозрачности в отношении трастов и компаний, опасаясь негативных последствий на экономику, в частности, большой утечки капиталов.

Законодатель ЕС, ответственный за этот вопрос, Юдита Саргентини (от голландской партии зеленых), указала, что Великобритания, Мальта, Кипр, Люксембург и Ирландия относятся к числу тех, кто выступает против изменений по криптовалютам.

Таким образом, не смотря на многочисленные заявления, эти государства желали бы оставаться скрытыми и явными офшорами.

В свою очередь, Transparency International, правозащитная группа, назвала достигнутое соглашение «прорывом», но осталась неудовлетворенной тем, что данные о владельцах трастов не будут полностью публичными, так как это будет не выгодно подлинным владельцам компаний.

Расширение общественного контроля считается необходимым комиссией ЕС, а также правозащитными группами, чтобы предотвратить финансовые преступления и уклонения от уплаты налогов.

Симптоматично, что решение ЕС по регулированию использования криптовалют совпало с ростом котировок биткоинов: цена их выросла более чем на 1 700 процентов с начала года. Впрочем, большинство аналитиков считают, что этот пузырь скорее рано, чем поздно лопнет.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика