Россияне голосуют за перемены

Площадь

Провал сотрудников ГРУ имеет для России глубокие политические последствия. Люди с изумлением обнаружили, что двум каким-то неумехам за то, что они мотаются по командировкам, трахают в третьестепенных отелях проституток и выполняют совсем не пыльную работенку, типа смазывания или опрыскивания какой-нибудь дверной ручки, за все эти чудные хобби, государство отвалило каждому по квартире в Москве, суммарной стоимостью до 40 млн рублей.

За что ? Зато, что эти люди время от времени направляются кого-то убивать? Что получается, кого-то за репосты сажают в тюрьму, а кого-то за убийства двуногих награждают званиями Героя и премируют квартирой в Москве ! Кафка — отдыхает.

Ошарашенный обыватель, теперь наводит глаза на резкость и как следствие, впервые за несколько лет в России фиксируется высокий уровень готовности к переменам.

Народу надоели эти путинские танцы с бубнами. Кроме того, люди перестают надеяться на государство и взывают к справедливости — чтобы если лишать пенсий, так всех, а не выборочно, садясь на шею самым необеспеченным.

В докладе комитета гражданских инициатив (КГИ), основанном на опросах десяти фокус-групп в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном, социологи сравнили «личностные социально-психологические профили» 60 сторонников и оппонентов власти в социальных сетях и пришли к выводу, что в массовом сознании случились «фундаментальные изменения» и появились признаки «вытеснения надежды на сильную власть запросом на справедливость».

Кроме того, отмечено «ослабление надежды на помощь государства».

О том, что «не полагаются больше на государство», заявили 94% участников фокус-групп. Характерно, что параллельно наблюдается рост числа россиян, которые несогласны с внешней политикой страны, сопряженной с отторжением последних друзей и приобретением все новых врагов.

В целом перелом в настроениях отражают цифры: требование справедливости (80%) и сильной власти (7%).

Крымский борщ уже не вызывает аппетита: большинство россиян погрузились в кризисное состояние и заняты самовыживанием.

Так считает ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований «Левада-Центра» Наталья Зоркая.

Она указывает, что «напряжение и недовольство в обществе будет расти, однако никакой возможности самоорганизоваться у общества нет».

В России не созданы политические партии или общественные движения, способные «артикулировать общественные настроения», — считает профессионал социолог.

В итоге, по результатам недавнего исследования «Левада-Центра», рейтинг доверия к президенту России Владимиру Путину по сравнению с 2017 годом снизился на 17% — с 75 до 58%, вернувшись к «докрымскому» уровню.

Остается ждать, что на сей раз придумает Путин, чтобы мобилизовать народ по принципу сбора вокруг вождя в момент опасности.

Поделиться
  • 4
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    7
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.