21.06.2021

Сами власти РФ ввергли страну в кризис

Жалобы на неконтролируемое падение курса рубля по отношению к доллару и Евро прекратились после того, как Центробанк довел ставку рефинансирования до 17%. Рубль укрепился. Однако каковы его шансы в долгосрочном прогнозе?
Из таблицы видно, что падение рубля и гривны синхронно с удешевлением нефти. Следовательно, экономика России, как и ее предшественницы СССР основывается  исключительно на торговле углеводородами. То есть, в широком понимании, никакой экономики у страны нет.
График
Меры, предприняты Центробанком по повышению ставки рефинансирования с 11.5 до 17% не решают главного вопроса – развития бизнеса в стране. Получается, что в дополнение к проблеме нехватки долларов и Евро в стране добавляется дефицит дешевых рублевых кредитов. Как бизнесу вести дела в условиях дорого кредита?
В США даже при нулевой ставке рефинансирования понадобилось почти 7 лет, в комплексе с разнообразным стимулирующими мерами, чтобы экономика вышла из рецессии и бизнес хоть как – то заработал. По итогам года ожидается рост ВВП США на 3.5%, достигнутый не в последнюю очередь, за счет привлечения как внутренних, так и внешних инвестиций, основанных на широком предложении недорогих кредитов.
Ничего подобного в России не приходится ожидать. Жалобы бизнесменов на отвратительный инвестиционный климат основываются не только на отсутствии в стране необходимых государственных институтов, защищающих права собственности, но и  предельной забюрокраченностью процессов выдачи разрешений, принятия решений уполномоченными органами государства. Взятки, откаты, рейдерские захваты… Если к этому прибавить дефицит дешёвых валютных и рублевых кредитов, то ни о каком развитии бизнеса не приходится даже мечтать.
Инвесторы это понимают и максимально быстро и в максимально возможных объемах выводят деньги из страны.
Даже по официальным данным утечка капитала в 2014 году составит не менее $130млрд.
Призыв президента Путина вернуть в страну деньги под гарантию амнистии, едва ли возымеет действие. Бизнес далеко не уверен, что в стране продолжится политика свободного хождения валюты и доллары не будут экспроприироваться, как это происходило в Советском Союзе.
В целом ситуация в экономике России зеркально напоминает события, предшествовавшие развалу СССР с той лишь разницей, что Россия обладает гораздо меньшими ресурсами, в том числе и людским, чем Советская империя. Кроме того, при всех идеологических различиях Советский Союз не был в ссоре со всем миром, как это происходит сегодня в России и не вел войн с братскими народами, к каковым, безусловно,  относятся украинцы.
Таким образом, подытожив, можно предположить, что запланированная на четверг встреча президента Путина с журналистами, в ходе которой традиционно состоится общение или доверительный разговор со страной, едва ли что-либо прояснит и тем более поспособствуют смягчению тяжелого положения в экономике.
Кризис, в который вогнали себя сами власти России принципиально не решаем при существующей государственной идеологии, направленной на конфронтацию с Западом. Путинская Россия не имеет никаких шансов. Народ обречен нести тяготы  от дурного управления и патриархальной организации общества.
Как выяснилось, даже за четверть века страна не получила должной прививки от коммунизма, диктата бюрократии и всего того, что называется современным феодализмом. На кого тогда жаловаться?!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика