08.05.2021

Старым авто дорога только в утиль

Жалобы на смог и пробки уменьшатся, если вывести за пределы города трафик старых автомобилей. Парижская мэрия приняла решение запретить в столицу Франции въезд автомобилей старше производства 1 января 1997 года.
Запрет также распространяется на въезд в Париж автомобилей с немытыми кузовами, особенно следующими из других стран ЕС.
Париж
Согласно исследованиям ученых, ежегодно во Франции только по причине загрязнения окружающей среды автомобильными выхлопами, погибают 48 000 человек. По всему миру эта цифра составляет не менее 3.7 млн. жителей планеты.
Старым автомобилям запрещен въезд в столицу Франции с понедельника по пятницу. На выходные – запрет отменяется.
Жалобы автовладельцев, пользующихся подержанными автомобилями, незамедлительно проявились после решения мэрии. В знак протеста они припарковали свои «колымаги» прямо на Елисейских полях у здания Национального Парламента.
Наиболее характерная претензия сводится к жалобе рядового парижанина Марка Мартина, который заявил корреспондентам британской «Гардиан», что: «не видит смысла менять машину на более новую, так как в течение недели наезжает не более 50 километров».
На своем стареньком «Пежо» Марк развозит заказанные клиентами рамки для небольших картин и фотографий.
Жалоба Марка сводится к тому, что он и ему подобные потеряют работу и станут еще беднее. такого же мнения придерживаются и множество пенсионеров Парижа, которые лишаются возможности видеть родственников, друзей так часто, как им хотелось бы, не говоря уже о том, что передвигаться по городу им приходится по социальной надобности. А визиты к врачу и вовсе обременены проблемой общественного транспорта или дороговизной поездки в такси.
Мэр Парижа Эн Идальго (Anne Hidalgo) не внемлет никаким жалобам. Из ее заявления журналистам на пресс-конференции в мэрии следует, что бан на старые автомобили с двигателями внутреннего сгорания продлится до 2020 года.
Для нарушителей предусмотрен штраф в 35Евро.
Эксперты прикинули, что не менее 500 000 водителей с их старыми автомобилями попадут под запрети не смогут из своих парижских пригородов комфортно передвигаться в столицу и по столице.
Активисты общества автолюбителей Франции грозят устроить национальную забастовку от имени 40 миллионов автовладельцев под требованиями выплаты компенсации за смену старого автомобиля на новый.
Характерно, что в Норвегии правительство намерено вообще запретить эксплуатацию автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на бензине и дизельном топливе уже после 2025 года.
Таким образом, жалобы французов не идут ни в какое сравнение с тем недовольством, какое могут проявить их северные соседи. Привыкать к новым видам транспорта – это все равно, что пересаживаться с лошади на автомобиль: непривычно, стремно.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика