Стрелков vs Навальный: холостой выстрел

Площадь

Замечательная новость пришла от Стрелкова, который Гиркин,  с предложение Навальному вступить с ним в открытые дебаты. Возникает вопрос: отчего все суются к Навальному?! Власть громит его штабы, гнобит брата в тюрьме, выжигает глаза кислотой — понятно. Не ясно отчего либеральная оппозиция ополчилась на Навального, обвиняя его в авторитаризме, бонапартизме буд — то другого объекта или темы для критики в фашизирующейся на глазах стране нет. И вот в добавление к наблюдаемому за последние дни навалу, как черт из табакерки выскакивает этот самый гиря — стрелок. Зачем? Пиарится и на этой базе берется утверждать, что Навальный не является ни патриотом, ни националистом, ни даже оппозиционером, и берется доказать это в дискуссии обозначив, вызывающие у него вопросы пункты: как Навальный сможет победить коррупцию, став президентом, какова позиция Навального в отношении западных партнёров России, что будет делать Навальный, став президентом, с Донбассом и Крымом?

Сам Навальный, которому бросил перчатку Стрелков не против теле дуэли.

 

 

«Я горячий сторонник открытой политической дискуссии и открытых дебатов. Мне есть, что сказать на эти темы. Подобный разговор с Игорем Ивановичем Стрелковым, который, конечно, является выразителем мнения определенной группы граждан РФ, мне интересен и я готов в нём участвовать».

«Я безусловно претендую на то, чтобы получить голоса всех избирателей, заявляющих о своих националистических взглядах, несмотря на то, что со многими из них (Стрелков типичный пример) у меня будут существенные расходящиеся, а часто и противоположные взгляды на многие вопросы».

«Вызов Стрелкова для меня ещё и очень кстати потому, что мы давно хотели запустить проект с дебатами на Навальный.live. Всё не знали с чего начать, какие дебаты сделать первыми и тд. Вот теперь будет стимул дать теме жизнь. Раз вызывают меня, то я имею право выбрать площадку — пусть будет наша, но, конечно, мы дадим возможность снимать/транслировать и стороне ИИС».

Ожидаемо, что в ближайшее время медиа группа ФБК свяжется с Гиркиным и определим дату, формат и вообще процедуры дебатов.

Пока этого не произошло, полезно осмыслить инициативу Стрелкова.

Прежде всего, хорошо бы понять, что Стрелков подразумевает под патриотизмом. Его жизненный путь свидетельствует о том, что герой «донбасского перекопа» не разделяет Россию от режима власти ею управляющей. Таким образом, патриотом Стрелков считает каждого, кто с наибольшей отдачей претворяет в жизнь решения правительства и лично Путина.

Решения  авторитарных руководителей могут быть безумными, приводить к трагедии, как это неоднократно происходило в России и в мире. Немцы, как стадо баранов пошли за Гилером, советские люди за Сталиным. И что?

Поэтому, патриот, это человек, стоящий, прежде всего,  на гуманистических  позициях, отвергающий любые формы произвола, самоуправства, отхода от демократических форм управления и построения общества. Патриотом не может быть гражданин, не критикующий полицейское государство, в котором власти обрекают его жить. Поэтому, нет предмета для полемики с «патриотом» Стрелковым, проявившим себя, платным и весьма инициативным  агентом власти.

Лишены смысла и другие вопросы Стрелкова. Навальный давно рассказал, как он намерен победить коррупцию, придя к власти. Рецепт общеизвестный и единственный: только через становление гражданского общества и построение правового государства, со всеми его атрибутами. Они сотни лет, как существуют даже у ближайших соседей России: свободные СМИ, независимый суд, выборность во всех значимых государственных институтах, жесткое разделение властей.

Навальный не собирается изобретать велосипед, но намерен сделать в России так, как это давно сделано в Германии или в Финляндии или сейчас делается в Польше. О чем дискутировать с Гиркиным?

Также, надо полагать, Навальный не будет сам решать, что делать с Донбассом и Крымом. Решат народы эту территорию населяющие: они стоят перед выбором — вернуться на Украину или оставаться в России. Они, но никакой не Навальный.

Будущий демократический  президент России, не зависимо от того, кто им станет, вынужден будет следовать воле народа Крыма и Восточной Украины. А она, как известно, изменчива, переменчива.

В целом дебаты полезны, хотя бы потому, что покажут who is who в изрядно дебилизированной стране. Но не более того: интеллектуального прорыва в голове Гиркина и подобных, они не создадут.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.