Жалобы людей на туберкулез уменьшатся

Площадь

если к диагностике этого заболевания привлечь африканских сумчатых крыс. Разумеется, не простых, а тренированных по технологии ученых из бельгийской неправительственной организации АРОРО, получающей заказы от Министерства обороны.

Исследователи из лабораторий АРОРО, специализирующиеся на выращивании и тренировке крыс для оперативного обнаружения мин и глубоко скрытых взрывчатых веществ, приступили к выполнению программы «АнтиТБ» в рамках заказа от

Международной организации по борьбе с туберкулезом, курируемой американской правительственной некоммерческой организацией USAID.

На фото, сделанном корреспондентом AFP еще в 2010 году, запечатлён танзанийский исследователь с детенышем большой сумчатой крысы, успешно выполнившим задания по идентификации штамма туберкулезной палочки в образце мокроты пациента одной из тюрем Морогоро.
Крыса
Жалобы на туберкулез особенно нередки там, где наблюдается повышенная скученность людей. В африканских тюрьмах риск заболеть туберкулезом в 10 раз выше, чем в естественных условиях проживания.

В Восточной Африке, да и в целом на планете туберкулез является вторым по опасности после СПИДа заболеванием. Ежегодно в мире появляются новых 9 миллионов больных туберкулезом, 2 миллиона погибают.

Жалобы людей на туберкулез ученые надеются разрешить к 2035 году, когда, предположительно, будет получена эффективная вакцина против туберкулеза.

Пока же, при сохранении традиционных методов лечения этой страшной болезни, на первый план выход решение проблемы ранней диагностики этого заболевания, а также, что существенно для таких стран как Танзания или Мозамбик, удешевления процедуры получения и обработки анализов.

Обычно, используя стандартные методы и оборудование лабораторий, медики затрачивают 4 дня на обработку анализов и получение результата.

Если же использовать специально тренированных африканских сумчатых крыс, то этот процесс займет всего 3 секунды.

Африканская большая сумчатая крыса в состоянии безошибочно определить наличие палочки туберкулеза в образцах мокроты, слюны, взятых с поверхности верхних дыхательных путей человека, затрачивая 20 минут на исследование 100 образцов.

При этом стоимость одного анализа составит всего 20 центов.

Для таких стран как Кот-д’Ивуар, Малави, Мозамбик, Танзания специалисты из Бельгии намерены закупить более сотни сумчатых крыс.

Тренировка их начнется с 4 недельного возраста с социальной адаптации к человеку. Далее специально обученные тренеры, действуя поощряющим образом, будут тренировать своих питомцев на предмет «унюхивания» туберкулёзной палочки в опытных образцах.

В сущности, крысам все равно, что вынюхивать – бактерии или мины, соответственно никто не удивится появлению в африканских городах больших сумчатых крыс на заводах, фабриках, в группах риска ВИЧ инфицированных – всюду там, где наблюдается скученность людей. Крысы и здесь на войне – без запаха и цвета.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.