18.05.2022

Убийства Скрипаля, Глушкова можно расценивать, как предупреждение не предавать Путина

Британия обвинила Москву в осуществлении программы устранения своих врагов, в то время как Россия заявила, что Британия сама может организовать отравление бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Англии.

Cars of foreign ambassadors are parked near the building of the Russian Foreign Ministry during a briefing, dedicated to the poisoning of former Russian double agent Sergei Skripal and his daughter, in Moscow, Russia March 21, 2018. REUTERS/Sergei Karpukhin

Накал напряженности проявился на мероприятии МИД России в Москве, где присутствовали десятки иностранных дипломатов. Саммит транслировался по российскому государственному телевидению, поэтому миллионы могли видеть, как обе стороны в резких выражениях обвиняют друг друга.

Кризис «Солсбери» спровоцировал худшие отношения между Великобританией и Россией за последние 100 лет.

Позиция России, озвученная в среду на мероприятии в МИДе сводится к тому, что сама Британия прямо или косвенно организовала преступление или допустила «террористический акт» на британской земле.

«Никто не понимает, что произошло в Солсбери», — заявил председательствующий на этом саммите, высокопоставленный дипломат Владимир Ермаков. «Давайте исследуем, что на самом деле произошло».

Его точка зрения свелась к тому, что отравление было запланированной акцией, направленной на нанесение максимального ущерба репутации России.

Эмма Ноттингем, британский дипломат, возражала, отметив, «очень вероятно», что Москва стояла за попыткой покушения на Скрипалей по четырем причинам:

«Идентификация химического агента нашими мировыми и ведущими учеными, наши знания о том, что Россия ранее создавала этот агент … Практика России о проведении государственных убийств … и наша оценка того, что Россия считает перебежчиков возможным устранять, как предателей».

Послы многих стран, включая Францию, Германию и США, остались в стороне от московской «свары», отправив на саммит третьестепенных чиновников.

До того, ключевые Западные страны критиковали Россию и предлагали Британии их поддержку.

Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон подтвердили солидарность с Великобританией в телефонном разговоре в среду и «согласились с необходимостью принять меры, чтобы привлечь Россию к ответственности», — таким было заявление Белого дома.

Другие, включая Швецию и Чешскую Республику, объявляли России протест по поводу ее  возможной причастности к инциденту в Солсбери.

Спрапаль, бывший полковник российской военной разведки ГРУ, который предал десятки российских агентов британской разведке, и его дочь Юля остаются в критическом состоянии с 4 марта, когда их обнаружили без сознания на публичной скамье в центре Солсбери.

Британия продолжает настаивать, что при попытке отравления был применен химический агент «Новичок», впервые разработанный Советским Союзом, и просит объяснить, как яд попал на территорию Великобритании.

«Тебе не стыдно?» — обратился Ермаков к Ноттингем. «Отвлекитесь немного от своей русофобии и островного менталитета».

Ермаков подтвердил, что Москва не имеет ничего общего с трагедией и хочет более широкого расследования, которое, по его словам, означает, что Лондон должен делиться информацией и сотрудничать с Москвой.

«В целом нет никаких сомнений в том, что нынешнее британское руководство сознательно взяло курс на подрыв отношений между Россией и Великобританией», — заявил Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи со своим японским коллегой Таро Коно в Токио, согласно стенограмме на сайте МИД России.

Из наиболее конспиралогических версий наблюдатели выдвигают вариант отравления Скрипалей в качестве  меры предостережения британским россиянам, происхождение капиталов которых обязано Путину. В связи с возможной пессимизацией этих людей британскими спецслужбами, может возникнуть соблазн передать сведения, в частности о нахождении путинских капиталов, в обмен на возможность оставаться в Великобритании.

Роман Абрамович, Алишер Усманов представляются, как «кошельки» Путина и нет никакой уверенности, что не «запоют»,  если их прижмут британские власти. Разумеется, им не хочется быть депортированными из Англии и терять здесь свои огромные активы и авуары.

Попытка убийства Сергея Скрипаля, а следом, возможно, и Николая Глушкова может быть такой демонстрацией: «оставайтесь лояльными Путину, не предавайте хозяина, иначе сами видете, что с вами будет…».

Поделиться
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика