Дядя Сэм не играет крапленными картами

Площадь

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, завершив свой визит в Израиль, подтвердил верность стратегическому альянсу с своим главным партнером на Ближнем Востоке, продолжая играть на руку израильской политике, которая стара, как мир и подчиняется хорошу опробованному правилу — разделяй и властвуй.

Воспользовавшись разногласиями в арабском мире и прежде всего,  проивостоянием с саудитов иранскому режиму, Израиль успешно раскачал лодку, на которую прет всей мощью своих авианосцев дядюшка Сэм.

Болтон поручился перед руковдством Израиля, что сократит до нуля экспорт иранской нефти, чем безусловно ослабит авторитано-клерикальный режим.

Конечно, полностью лишить Иран валютной выручки за счет экспорта нефти не получится, так как почти все свободные объемы черного золота у него закупит Китай, а вот поправить дела американских нефтяников — это да.

Соединенные Штаты, не та страна, которая будет таскать каштаны для Израиля даром, коль скоро ее населяют весьма прагматичные люди.

За санкционной политикой кроется очевидный шкурный интерес: американские нефть и газ пробивают себе дорогу на азиатские и европейские рынки.

Техас становится крупнейшим производителем нефти после России и Саудовской Аравии и в 2019 году будет добывать почти 6 миллионов баррелей нефти в сутки, а в течение следующих 7-9 лет сможет нарастить добычу до 6.5 миллиона баррелей в сутки.

За последние 12 месяцев по состоянию на июнь добыча нефти увеличилась на 27% до 4,3 млн баррелей в сутки, что составило 40 процентов от общего объема нефти, добываемой в США за месяц.

Таков данные Техасского альянса производителей энергии.

В апреле, впервые за всю историю, нефтяные терминалы побережья Мексиканского залива, относящиеся к штату Техас, перевалили на экспорт нефти больше, чем оставили для внутренних нужд США.

В течение этого месяца экспорт сырой нефти из портового района Хьюстон-Галвестон превысил импорт на 15 000 баррелей в сутки. В течение следующего месяца преимущество экспорта по импорту увеличилось до впечатляющих 470 000 баррелей в сутки.

Общий же объем экспорта нефти из США может достичь 2 млн. баррелей в сутки, при этом доля Хьюстон-Галвестона в общем объеме достигнет 70%, в то время, как до середины 2017 года она составляла 50%.

Техасская нефть, как шельфовая, так и сланцевая из региона Хьюстон-Галвестон направлялась в Китай, Канаду, Италию и Великобританию, причем экспорт в Китай составлял в среднем 300 000 баррелей в день в июне и июле.

В этом раскладе Китай может внести коррективы, отказавшись от американской нефти, на что Трамп может ввести дополнительные ограничения на импорт китайских товаров в США.

Поэтому, ситуацию непредсказуемая. За одним исключением — победит сильнейший.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.