Питер стал колыбелью первого профсоюза учеников гимназии

Площадь

Большинство россиян не могут понять, почему в такой богатой стране, как Россия, люди так бедно живут. Ответ не поверхности: лучшая доля добывается в борьбе с теми, кто никогда добровольно не отдает свой кусок.

Высокие зарплаты на Западе и приличные стандарты жизни сформировались в первую очередь, благодаря многолетней борьбе профсоюзов за права своих работников. Путь этот был тернистым и всегда сопряжен с многочисленными жертвами. Но почему был?

Последние события во Франции, которые режим Пучхе никак не приветствует, наглядно демонстрируют механизм обретения дополнительных благ для народа, подтверждая старую истину, что права не дают, их берут.

В России нет профсоюзного движения и никогда не было. Отсюда — многие беды.

К подобному же выводу пришел совсем молодой человек и его товарищи, ученики престижной питерской гимназии №-622.

Леонид Шайдуров уверен: «Организовываться ученикам нигде не запрещено, нигде об этом не написано соответствующим образом. Это просто нарушает закон, и дискредитирует самого себя, когда угрожают за это прокуратурой и чем-либо».

Между тем, намерение создать независимый профсоюз учеников встретило резко негативную реакцию у администрации гимназии. Директор Наталья Алексахина пригрозила 16-летнему ученику Шайдурову и его последователям всеми карами небесными, вплоть до помещения в психбольницу !

Зато его поддержали, наряду с восьмиклассником Максимом Даутовым, еще 170 -200 учеников гимназии.

Вот что говорит 14-летний Максим: «Сама идея профсоюза у нас появилась, грубо говоря, спонтанно, потому что мы с Лёней вдохновились идеей американских профсоюзов и устройстве профсоюзов на других предприятиях. Слухи о том, что деятельность направлена на невыполнение домашнего задания, непослушание учителям, прогуливание уроков — все это вымысел и клевета. Организация направлена на улучшение учебного процесса, организации учеников и их внеурочной деятельности».

Главный профорг Шайдуров никак угроз не испугался: «Я как занимался самоорганизацией учеников, так и буду заниматься самоорганизацией учеников. Все угрозы были необъективными. Меня посчитали пятиклассником, который просто испугается этих угроз, забьется в угол, и таким образом все остановится».

И в самом деле, даже при большом желании нельзя найти в его инициативе ничего противозаконного. Однажды он пошел в библиотеку за томиком Чернышевского и по ходу прихватил избранное из собраний сочинений В.И. Ленина.

Летние каникулы провел, тщательно их штудируя, а уже в новом учебном году пошел по пути создания независимого профсоюза учащихся.

Понятно, администрация гимназия вызвала родителей не в меру ретивого активиста, идеологическую беседу с ним провели работники полиции. Ученикам гимназии даже объявили, что в стенах учебного заведения произошло неслыханное — создана экстремистская организация!

Елена Шайдурова, мама Леонида, кстати, преподаватель истории в школе, не может взять в толк за что репрессируют ее сына, тем более, что из Департамента образования города пришло разъяснение, что учащиеся имеют право создавать профсоюз «до тех пор, пока он не препятствует учебному процессу».

Ситуация свидетельствует о том, что подрастает не советское, не поротое поколение, которое вскоре активно проявит себя в политической жизни страны.

Поделиться
  • 1
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.