Согласно исследованиям, опубликованным в 2012 году журналом the Journal of Agricultural and Food Chemistry (Сельскохозяйственная и пищевая химия), в молодых побегах микроовощей и трав содержится в 4-40 раз больше витаминов и антиоксидантов, чем у зрелых аналогов.
Возможно, эти выкладки попались на глаза британскому робототехнику Котсу Килнеру, участвовавшему в разработке электронных гуманоидов Nao и Pepper для Aldebaran Robotics, но как бы то ни было жизнь его круто изменилась в пользу конструирования не роботов, а микрорастений.
В 2016 году, наблюдая за тем, с каким увлечением его супруга, экономист в весьма успешной компании, 46-летняя Виржини Виал, ухаживает за микросаженцами сои, Крис принял решение целиком посвятить себя микроаграрному бизнесу.
Фамильная ферма жена располагается в Сен-Жен-ен-Вал, что в 40 километрах от Лиона, кулинарной столицы Франции.
Здесь расположены множество ресторанов, отмеченных пятью звездами Michelin, поэтому Крис, в первую очередь, встретился с знаменитым шефом ресторана «Atelier Yssoirien» Дорианом Ван Бронкхорстом.
Вскоре выяснилось, что высокие кухни Лиона и соседнего города Иссо ( Issoire, Auvergne region) испытывают потребность в травах и овощах лилипутах, которые служат не средством декорации блюд, а незаменимой специей, приправой, усилителем вкуса.
Сейчас, микротравки и овощи, которые выращивает Крис, дают более 14 запахов и ощущений вкуса и не только привычных тмина, горчицы, огурцов, но даже устриц.
В прошлом году, на своей мини-ферме, площадью 500 квадратных метров, Крис вырастил и реализовал микропродукции на 100 000 евро.
Из всех удобрений — только вода и неустанная забота о зеленых лилипутах: некоторые растения надо срывать через неделю, другие через две. Травки и микроовощи Криса считаются перезрелыми через два месяца, но до такой кондиции Крис их никогда не доводит.
47-летний предприниматель считает, что вытянул счастливый билет и за микроорганикой будущее.
Россиянам, особенно живущим в крупных городах, возможно будет полезен опыт британца, работающего на высокую французскую кухню.
Урожай с подоконника хорош не только для ресторанов и магазинов, но и к своему семейному столу.