01.10.2022

Китай пугает, но австралийцы не боятся

После того, как в 2020 году Китай отказался от импорта австралийского угля из-за споров по поводу «родины» ковида и общей региональной напряженности, сейчас на повестку встал план «обесценивания» важнейшей статьи австралийского экспорта – железной руды.

Австралийские экспортеры железной руды уверены, что металл всегда будет востребован

В 2019 году на железную руду приходилось 41% экспорта полезных ископаемых в стоимостном выражении, опережая черный уголь (27%), а с учетом того, что прогнозируемый объем экспорта железной руды из Австралии в период с 2021 — 2026 годы ожидается в объеме 700 миллиардов долларов, планы Пекина не могут внушать опасений руководству Зеленого континента.

План Китая заключается в создании монополии China Mineral Resources Group, с штаб-квартирой в Сюнъяне, в новом промышленном центре, курируемом лично председателем Си, под, что выделено 3 млрд долларов США.

Монополия задумана, как централизованный закупочный картель для снижения цен, которую Китай платит за импорт железной руды, в частности, из Австралии.

В 2021 году австралийские шахтеры продали в КНР железной руды на 130 миллиардов долларов США.

При том, что цены упали вдвое, достигнув 100 долларов за тонну.

И сегодня КНР остается крупнейшим торговым партнером Австралии, главным образом, за счет поставок железной руды, которая добывается в сановном в регионе Пилбара в Западной Австралии.

В добыче железной руды заняты не менее 45 600 человек в Австралии.

Предполагается, что China Mineral Resources Group, которая будет управлять шахтами и служить платформой для покупки сталелитейных заводов, сможет сбить и без того низкие цены на австралийскую железную руду.

«Новый гигант рассматривается как игра, меняющая правила игры для сталелитейной промышленности Китая, которая славится своими огромными размерами, которые также непропорциональны ее рыночной силе в мире», — сообщила во минувший вторник Global Times.

Новый китайский покупатель железной руды даст Пекину «большее влияние на ценообразование на железную руду, используя силу Китая как крупнейшего в мире потребителя», отмечается в редакционной статье.

Однако крупные австралийские горнодобывающие компании BHP и Fortescue Metals пока проявляют равнодушие в отношении возможной китайской угрозы.

Финансовый директор BHP Дэвид Ламонт холодно заметил, что «история» показывает, что китайскому правительству не хватает дисциплины, чтобы взять под контроль цены на железную руду.

«В конце концов, мы считаем, что рынки сами определят, какими должны быть цены, исходя из спроса и предложения», — пояснил он репортеру ABC, дав понять, что австралийские рынки  сами «разберутся» с ценами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика