16.06.2024

Жалобы фермеров

на нехватку государственных субсидий вылились в акцию протеста. В понедельник в центре бельгийской столицы, используя слезоточивый газ, полиция разогнала демонстрацию аграриев.
Жалобы фермеров спровоцированы не в последнюю очередь ситуацией с эмбарго, введенным Россией на продукцию западных производителей, а также общим спадом потребления. Более 7 000 фермеров прибыли в Брюссель и, используя свои тракторы, перекрыли ряд центральных улиц.
Фермеры
Жалобы аграриев адресованы в первую очередь чиновникам, собравшимся в это время на экстренное совещание в штаб квартире ЕС.
Чиновники озабочены складывающейся непростой ситуацией. Кризис в Европе, вызванный также спадом экономической активности в Китае, а также наплывом беженцев в ЕС, спровоцировал низкий спрос, а следовательно и падение цен на мясо, молоко и овощи, производимые в агрохозяйствах Евросоюза. Чтобы компенсировать фермерам потери было принято решение выделить дополнительно 500 млн. Евро.
Жалобы фермеров, между тем. Вызваны именно незначительностью суммы, выделенной для компенсаций, так как только от потери российского рынка, сельхозпроизводители ЕС терпят годовые убытки в размере 5.4 млрд. Евро.
Далее репортеры AFP сообщают, что специальные подразделения полиции в целях очистить улицы от блокирующей техники, наряду с слезоточивым газом, пустили в ход водяные пушки.
Фермерам из Бельгии, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Британии, Ирландии и даже Литвы ничего иного не оставалось, как ретироваться.
Жалобы, впрочем, они сумели материализовать, забросав наступающих полицейских пустыми бутылками и яйцами. Отступающие тракторы также сделали «выстрелы» сеном.
Между тем, ситуация абсолютно не смешная, если учесть, что многочисленные случаи банкротства фермеров сопряжены с самоубийствами. Во Франции уже разорились 10% всех агропроизводителей или 22 000 фермерских хозяйств. Суммарные убытки превысили 1 млрд. Евро.
А в целом по Евросоюзу в сельском производстве насчитывается 40 млн. рабочих мест с годовым оборотом производства в 120 млрд. Евро.
Жалобы фермеров адресованы всем правительствам с целью перестать играть в политику и урегулировать ситуацию на Украине с тем, чтобы вновь предоставить доступ агропроизводителям ЕС на рынок России.
Жалобы фермеров, брюссельской бюрократией услышаны, но дальше частичных компенсационных мер дело не идет. На большую политику тракторы и сено влияния не оказывают.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика