11.05.2021

Австралия возвращает двух российских «медведей» на родину, в тайгу

Жалобы на безнаказанность российской разведки уступают место решительным действиям объединенного Запада против Путина и его политики. Сегодня утром стало известно, что к 60 дипработникам России и 100 из ЕС, включая Украину, добавились 2 российских разведчика, которым предписано покинуть Австралию.

Руководство страны в лице премьер-министра Малькольма Тернбулла и министра иностранных дел Джулии Бишоп подтвердили информацию, согласно которой в течение 7 дней Зеленый континент должны будут покинуть два российских дипломата, определенных, как «незаявленные сотрудники разведки».

Раннее Канада заявила, что выгоняет четырех дипломатов и отказала трем в аккредитации.

Украина, страна, не входящая в ЕС, отправляет в Россию 13 ее дипломатов.

Германия, Польша и Франция каждые планируют депортировать по 4 посольских работников из российской дипмиссии каждая. Литва и Чехия — по три, Италия, Нидерланды, Дания и Албания — по два и по столько же Швеция, Хорватия, Румыния, Финляндия, Латвия и Эстония.

Комментируя причину столь решительных действий, связанную утверждением Великобритании, что на ее территории была предпринята химическая атака, Майкл Тернбулл заявил: «Это была позорная атака … на суверенитет Соединенного Королевства и на верховенство закона, которую мы осуждаем. Тот факт, что Россия является членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, органа, которому поручено обеспечивать глобальную безопасность, делает это нарушение международного права особенно опасным и шокирующим».

Кроме того, лидер Австралии упомянул о захвате Россией Крыма и ее участии в трагедии с малайзийским «Бонгом» рейса МН17, сбитым над Донбассом, охарактеризовав все вместе взятое как «образец безрассудства и агрессии со стороны российского правительства».

Майкл Тернбулл также припомнил «достоверные сообщения» о вмешательстве России в выборы и референдуме по Брекзиту в Великобритании, подчеркнув: «У Австралии нет споров с российским народом … речь идет о действиях правительства России».

В свою очередь, Джулия Бишоп подтвердила, что сегодня утром посол России в Австралии был проинформирован о том, что два российских чиновника объявлены «персонами нон грата» и, как ожидается, покинут страну в течение недели.

Поделиться
  • 5
  • 6
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика