17.08.2022

Баррозу покидает пост, оставляя в ЕС Болгарию и Румынию

Жалобу на неуемный политический аппетит России выразил на своей последней пресс-конференции президент ЕС Хосе Мануэл Баррозу. По его мнению, без включения в состав ЕС других государств, вместо Украины Россия претендовала бы сегодня на Болгарию и страны Балтии.
Баррозу покидает свой пост, который он занимал два срока на протяжении 10 лет, закрывая последнее из проводимых им собраний в ряду 424-х.
Жалобы президента ЕС не трудно понять с учетом того, что за время его руководства Евросоюзом в этот альянс вошли 10 новых членов: Польша, Чешская республика, Словакия, Венгрия, Словения, Литва, Латвия, Эстония, Кипр, Мальта – в 2004 году, Болгария, Румыния – в 2007 году, Хорватия – в 2013 году.
На вопрос корреспондента StandartNews.com – «Почему Болгария и Румыния, явно не достигшие стандартов, необходимых для полноправного участия в альянсе  были приняты в ЕС, минуя семилетний испытательный срок», —  Баррозу предложил на минуту представить, что могло бы  произойти, если этого не было бы сделано. Вероятно, намекая на аннексия Россией Крыма и последующую дестабилизацию обстановки на Юге и Юго-Востоке Украины.
Жалобы маститого президента ЕС, кроме как на агрессивную политику России сводятся и к  сложностям бюрократического характера: «Трудно добиваться консенсуса при наличии 28 стран участниц, каждый из которых наделен правом решающего голоса. Также трудно синхронизировать разные стартовые экономические, политические, финансовые, военные потенциалы  старых и новых членов ЕС».
Однако союз жив и, по мнению президента ЕС в отставке Х.М. Баррозу, имеет хорошие перспективы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика