24.02.2021

Жалобы на США и Россию

высказали ведущие китайские газеты, вышедшие сегодня во вторник под осуждающими обе сверхдержавы заголовками.
Почти каждая критическая статься, опубликованная в официальных китайских изданиях сопровождалась фотографией, иллюстрирующей руины, образовавшиеся после налета российской авиации или отчаяние, запечатлевшееся на лицах жертв. Или растерянность, как это явственно прослеживается на снимке, сделанном в районе города Кафр Набуда провинции Хама. Местный фотограф Абдулла Омар сумел передать отчаяние на лицах повстанцев, обороняющих город от наступления правительственных войск Башара Ассада, поддерживаемого ударами российской авиации.
Rebel fighters carry their weapons as they head toward their positions in the town of Kafr Nabudah
Ежедневная «Народная» газета, являющаяся рупором КП КПК, в своей в редакционной колонке прямо указывает, что США и Россия выбрали Сирию в качестве полигона для возобновления холодной войны.
Жалобы официального Китая сводятся к очевидным фактам, когда удаленная территория третьих стран становится ареной противостояния. Отстающие от границ США и России на тысячи километров территории превращаются в полигон для выяснения конкурентных преимуществ оружия, вместо того, чтобы обе великие державы решали возникшие проблемы дипломатическим путем.
«Происходящее сегодня на планеты очень сильно напоминают события еще недавней холодной войны», — указывается в редакционном комментарии газеты.
Жалобы китайцев смыкаются с позицией подавляющего числа членов ООН, которые настаивают на предании приоритета структурам ООН в разрешении малых и крупных внутринациональных и межгосударственных конфликтов.
Недопустимо положение, когда политические проблемы начинают разрешаться путем насилия с многочисленными жертвами среди мирного населения.
Советский Союз и Соединенные Штаты во время минувшей холодной войны активно использовали силу, чтобы подтвердить свою меру своей влиятельности в мировой политике, однако с тех пор многое изменилось: появились страны, которые по своей экономической мощи заслуживают большей степени участия в решениях, принимаемых ООН. И если Китайская Народная Республика во многих своих решениях поддерживает позицию России в Совете Национальной Безопасности ООН, то это еще не означает, что Китай выступает противником реформы ООН и,  в частности,  расширения состава участников Совбеза ООН за счет стран, обладающих большой экономической мощью.
Жалобы официального Китая , отраженные в передовице «Народной» ежедневной газеты заключают в себе также призыв ко всему мировому сообществу положить конец войне в Сирии.
Подпись под редакционной статьей обозначена, как «Жонг Шенг» или в переводе с китайского, как «Голос Китая».
Комментируя данную статью, журналисты Reuters отмечают большую зависимость Китая от поставок углеводородов из Ближнего Востока, охваченного огнем гражданской войны, а также в слабую вовлеченность Китая в разрешении этого конфликта.
Жалобы, обозначенные в статьях официальных китайских газет, свидетельствуют, что Китай не видит других путей разрешения проблемы на Ближнем Востоке, кроме политического урегулирования.
Таким образом. Китай обращается ко всем воюющим  сторонам с призывом сесть за стол переговоров.
Будет ли такой призыв услышан – большой вопрос.
Тем более, что и сам Китай не скрывает своих гегемонистских устремлений в близком к нему Азиатско-Тихоокеанском регионе, вызывая встречные жалобы со стороны Японии, Вьетнама и Филиппин.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика