24.06.2021

Кремлю не оставляют места за корейским покерным столом

Жалобы на Пхеньян в довольно резкой для японского политеса форме высказал премьер- министр Японии Синдзо Абэ во время его переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Кремле. Токио во что бы то ни стало необходимо выстроить дружеские отношения с Москвой, чтобы не оказаться в Тихоокеанском огненном мешке в случае эскалации конфликта на Корейском полуострове.

В создавшихся условиях у Японии, по сути, нет союзников за исключением США по периметру своих границ. С Южной Кореей отношения традиционно не простые, о Северной Корее и Китае и вовсе не приходится говорить. Вот почему, Абэ постарался проявить максимум политической гибкости, чтобы расположить к себе несколько обозленного проделками флоридского ковбоя, русского медведя.
Синдзо Абэ. прибыл в Москву с большой делегацией, намереваясь продолжить укрепление сотрудничества в экономике, торговле и других сферах. Встреча стала продолжением диалога, начатого во время декабрьского визита российского лидера в Японию. Тогда одной из основных тем стала перспектива совместного развития Южных Курил, сдерживаемая категоричной позицией Японии, предъявляющей претензии на четыре российских острова — Итуруп, Кунашир, Шикатан и Зеленый, которые вошли в состав СССР сразу после окончания Второй мировой войны, в которой Япония выступала на стороне гитлеровской Германии.

Жалобы Японии на историческую несправедливость Кремлем не воспринимались при советах и Путин дает понять, что своими землями Россия не торгует. Хотя, по его же словам, он против того, чтобы при решении этой проблемы были победители и побежденные.
Синдзо Абэ привез с собой в Москву очень представительную делегацию с намерением подписать больше 20 совместных документов.
В этой поездке японского премьера сопровождает министр экономики, промышленности и торговли Хиросигэ Сэко, который намерен отправиться в Воронеж, где Япония собирается участвовать сразу в нескольких инфраструктурных проектах, в том числе в строительстве метро.

Жалобы на Пхеньян Кремль разделяет частично, о чем глава МИД РФ Сергей Иванов дал понять своему коллеге Фумио Кишида (Fumio Kishida). Москва не согласна с заявлением президента США Дональда Трампа о том, что «все варианты по разрешению кризиса на столе». Кремль не устраивает силовой покер, разыгрываемый США и их партнерами по демилитаризации Пхеньяна. По мнению Москвы, вместо того, чтобы бряцать оружием, разумно приступить к конструктивным переговорам в формате шести: Северной Кореи, Южной Кореи, Китая, Японии и России.

В свою очередь, японская сторона выразила жалобу по поводу плана Кремля запустить в эксплуатацию паромную переправу между Россией и Северной Кореей в мае этого года.
Существенные разногласия возникли и по поводу оснащения средствами ПРО оборонные силы Южной Кореи.

В минувшую пятницу, во время встречи Синдзо Абэ с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, стало ясно, что переговоры в формате шестерки по ядерному разоружению Северной Кореи в складывающихся обстоятельствах Токио не поддерживает. А сами эти обстоятельства воспринимает, как весьма угрожающие для безопасности страны. Таким образом, ничего против поставки в Южную Корею систем ПВО Токио не имеет, хотя настоятельно просит Россию через Совет Безопасности ООН и Китай, как главного партнера Пхеньяна, оказать давление на режим беснующегося Кима.

На встрече с Владимиром Путиным в Кремле Синдзо Абэ также дал понять, что в отличие от России не воспринимает активность флота союзников в районе Корейского полуострова, как негативную. Наоборот, Силы Обороны Японии намерены присоединиться к учениям в составе группы кораблей, ведомой ударным авианосцем «Карл Винсон».

Жалобы Кремля на Трампа выглядят несколько обескураживающими. Москва, традиционно привыкла оказывать помощь своим союзникам на безвозмездной основе. Не в последнюю очередь, именно по этой причине приказал долго жить Советский Союз, когда советские граждане, отказывая себе во всем даже самом элементарном, снабжали полмира бесплатным, но весьма дорогостоящим оружием.

Трамп, наоборот, прежде чем начать поставку зенитно-ракетных комплексов, выставил Южной Корее счет на $1 миллиард.
В сегодняшнем, 30 апреля телефонном разговоре советник Трампа по вопросам безопасности МакМастер (McMaster) и его сеульский коллега Ким (Kim Kwan-jin) была озвучена согласованная позиция, из которой следует, что Сеул является приоритетным для США партнером и что в Южную Корею уже начали поступать элементы американских систем ПРО.
Таким образом, жалобы Кремля едва ли способны повлиять на покерную партию, которую разыгрывает Дональд Трамп, призрачно намекнувшим вчера через свой Твиттер, что вскоре мир узнает о реакции, которая последует после его вчерашнего секретного послания диктатору Киму.
Что за послание? Скорее всего нечто из восьми букв, которое начинается с «т» и заканчивается на «к».

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика