Лето дарит тепло не для того, чтобы ложиться в гроб

Площадь

С наступлением лета возобновляется тягал россиян к активному отдыху. Многие, особенно молодые люди, в чьей крови играет адреналин, не довольствуются простым лежанием на пляже, но стараются найти выход своей энергии в более энергичных видах время препровождения.

Прежде чем воспользоваться услугами парасейлинга, необходимо заключить договор страхования

Популярен у молодежи парасейлинг, когда мощный катер буксирует на тросе водного лыжника с парашютом, способного подниматься в небо на 50 и более метров.

В конце июля 2018 года отдыхающие в Приморской Андреевке, молодые мужчина и женщина упали с высоты 20-этажного дома в моря, так как элементарно не были зафикисрованы к страховочному жилету и подвесной системе парашюта.

Отдых обернулся похоронами, трагедией для родственников и близких.

Данный случай, один из весьма многочисленных, призван служить примером дл более внимательного выбора инструкторов и лиц, оказывающих подобного рода услуги.

В том же Приморье, приговор был вынесен в отношении владельца катера и водного парашюта из села Рязановка. По его вине погиб человек, сорвавшись с большой высоты. Следствие выяснило: у предпринимателя не было лицензии, а страховочные жилеты надевали не обученные подростки. Итог — 2,5 года условно.

Еще один случай чудом не стал трагедией. Парашют не взлетел, но привязанный к катеру мужчина мог просто захлебнуться.

По рекомендации юристов, перед тем, как решится на парасейлинг, необходимо удостоверится, что улица, оказывающего подобную услугу, имеется надлежащая Лицензия, а перед самим полетом категорически рекомендуется заключить договор о рисках.

Важно помнить, что столь экстремальное развлечение требует безукоризненного выполнения техники безопасности: скорость катера — не больше 60 км/час, благоприятные погодные условия, опытная команда из трех человек — руководитель полетов, водитель катера и помощник — и ежедневная проверка оборудования и тщательный инструктаж пассажиров.

Начавшийся в Приморье суд, рассматривающий по существу уголовное дело, возбуждённое после гибели двух человек в Андреевке, подтверждает, что Андрей Тихонович и Татьяна Горюнова упали с большой высоты во время парасейлинга, под руководством подсудимого — инструктор Сергея Винника, который забыл должным образом закрепить буксируемых.

Но жалобы общественности сводятся к тому, что следствие привлекло к ответственности только рядового сотрудника аттракциона, а к организатору бизнеса у правоохранителей вопросов не возникло.

А суть в том, что в селе Андреевка Хасанского района Приморья местный предприниматель Андрей Синявский взял в аренду участок пляжа в бухте Троицы, где организовал экстремальный водный аттракцион. За 2500 рублей он катал всех желающих над бухтой на прикреплённом к катеру парашюте.

23 июля прошлого года, как уже отмечалось, Андрей Тихонович и Татьяна Горюнова, отдыхавшие на пляже, решили попробовать парасейлинг. В тот вечер аттракцион обслуживал ранее судимый житель Владивостока Сергей Винник. 29-летний мужчина уже не первый год работал на Синявского. При этом, как установило следствие, трудовые отношения официально не оформлялись.

По версии следствия, Винник, находясь в состоянии наркотического опьянения, пренебрёг своими должностными обязанностями и не закрепил должным образом на Тихоновиче и Горюновой страховочные жилеты и подвесную систему парашюта.

После проведения инструктажа он дал команду сидящим в лодке напарникам, и те начали подъём парашюта.

Купол успел подняться на высоту не менее 50 метров (как показала судмедэкспертиза, высота составляла порядка 80 метров). Спустя несколько минут мужчина и женщина сорвались. От удара о поверхность воды они получили тяжелейшие травмы.

Работники аттракциона подняли пострадавших на борт лодки и поспешили на берег.

Однако там не оказалось медика.

В итоге Тихоновича и Горюнову пришлось переправлять на другую сторону бухты в посёлок Зарубино — к местному фельдшеру. Живой удалось довезти только Татьяну, но и она вскоре скончалась.

Читателям полезно ознакомиться и с юридической подоплекой трагедии. Первоначально уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленного лица по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Из постановления о возбуждении уголовного дела следовало, что вина может лежать на организаторе аттракциона.

«Таким образом, 23.07.2018 неустановленное лицо, действуя умышленно, из корыстных побуждений, организовало оказание услуги по организации отдыха, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, что повлекло по неосторожности смерть Горюновой Т.А. и Тихонович А.М.», — говорилось в документе, составленном через несколько часов после трагедии.

Однако в итоге обвинение предъявили только Сергею Виннику по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Первая статья предполагает наказание до 10 лет лишения свободы, тогда как вторая — лишь до четырёх.

Родных погибших соответственно возмутило такое решение правоохранительных органов. Кроме того, близкие Татьяны и Андрея не понимают, почему среди обвиняемых нет организатора аттракциона Синявского.

Особенно много жалоб и нареканий у них вызвала реакция следователей, которые пришли к выводу, что в его действиях не было состава преступления: всё оборудование было исправным, а трагедия произошла из-за ошибки инструктора.

Действительно, на допросе Винник полностью признал вину и подробно рассказал об обстоятельствах трагедии.

По его словам, он сначала надел на отдыхающих специальные шорты, закрепил их карабинами к трапеции парашюта, осмотрел, как надеты спасательные жилеты, и провёл инструктаж. Однако, по словам обвиняемого, перед самым взлётом Андрей Тихонович якобы вспомнил, что ему необходимо закрепить его небольшую видеокамеру.

Тогда, согласно показаниям Винника, он отправился искать верёвку и отстегнул карабины, чтобы в это время у отдыхающих не затекли руки. Вернувшись, Винник закрепил камеру, а про карабины забыл.

Мужчина утверждает, что его отвлекла вопросами Татьяна Горюнова.

«Я полностью признаю свою вину в содеянном, я не желал смерти указанным лицам. Всё произошло по моей вине, по случайности. Я просто забыл пристегнуть указанных лиц к трапеции во второй раз, а также снова это проверить. Из-за этого они упали с высоты, а впоследствии погибли», — заявил Винник на допросе.

Мать погибшего Тихоновича Людмила считает, что в трагедии, помимо инструктора, виновен и организатор аттракциона Андрей Синявский. По её мнению, оборудование могло быть изношенным и просто порваться в полёте.

«Свидетели слышали, как мой сын сразу после взлёта громко кричал, сигнализируя о каких-то проблемах. Татьяна также подавала знаки ногами, как это прописано в инструкции, когда нужно сообщить вниз о нештатной ситуации. Но их призывы проигнорировали. В показаниях фигурантов есть серьёзные расхождения по цветам оборудования. Камера Андрея куда-то делась, и пока я не подняла этот вопрос, ею вообще никто не интересовался», — заявила Людмила RT.

Женщина предполагает, что сотрудники Синявского могли специально её «потерять», так как запись свидетельствовала не в их пользу.

Также Людмила возмущена тем, как было организовано оказание помощи пострадавшим.

По её словам, Андрей Синявский распорядился, чтобы подчинённые везли пострадавших в посёлок Зарубино, а затем не стал звонить в скорую, а сам поехал за фельдшером.

В полицию он сообщил о трагедии только спустя 35 минут после смерти её сына.

Людмила не исключает, что сотрудники Синявского после трагедии могли избавиться от улик.

Так, свидетель Репина рассказала, что сразу после ЧП молодые люди поплыли за остававшимся в воде парашютом, но якобы «стали не доставать его, а топить, поскольку долго ныряли в воду и вернулись без парашюта».

Женщина писала многочисленные жалобы, в том числе и в прокуратуру.

Но пока — березультатно.

Сейчас Людмила добивается, чтобы компетентные органы проверили деятельность местных прокуроров и следователей.

Мать погибшего также подозревает их в предвзятости.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.