Металл детектор указал на клад стоимостью $1.3млн.

Площадь

Жалобы на неудачу не характерны для любителей прогулок с детектором металлов, которых объединяет британский Клуб искателей кладов. Не дождавшись подарков от Санта Клауса, в канун Рождественских праздников опытные следопыты откопали крупнейший в Великобритании клад из 5 251 серебряной монеты.
Старинная Англо-Саксонская валюта, чей возраст насчитывает более 1 000 лет, совокупно оценивается сегодня в сумму, превышающую 1 миллион фунтов стерлингов.
монеты
Клад был найден после того как металл детектор одного из поисковиков отчетливо указал на возможное нахождение массивного  объекта или группы предметов под землей на территории фермерского поля.
Находка случилась  в районе Олсбери графства Букинггемпшир.
Задача поисков упростилась после того, как в операцию включились 100 членов Клуба кладоискателей, собравшихся на выходные дни для тотального обследования намеченного заранее участка фермерского поля.
Предполагается, что счастливчик обнаруживший столь богатый клад поделит его с хозяином земли после того, как найденные серебряные монеты будут проданы с аукциона.
Весьма возможно, что еще сотню лет назад подобная находка едва ли состоялась, так как клад был закопан на глубине 60 сантиметров. Но для современных приборов, чутко реагирующих даже на крупицы металла, обнаружение объекта не оставило проблемы.
Современные металл детекторы «видят» сквозь почву на глубинах 3 и более метров. А с учетом того, что монеты были складированы в массивный свинцовый кувшин, детектор обнаружил их очень легко.
Проблема у кладоискателей  сегодня одна: знать хотя бы приблизительно место захоронения клада.
Глава Клуба поисковиков Пит Велш указал в интервью корреспонденту британской газеты «Телеграф», что найденные монеты выглядят как новенькие с отчетливым изображением короля Саксов и  все блестящие, как зеркало.
В свинцовом кувшине они сохранились на столько хорошо, что даже не покрылись пылью.
«Похоже эти монеты прошли всего через две пары рук: того кто их отштамповал и того, кто их закопал», — заметил  Пит Велш.
Клад был найден 21 декабря, а история попала в газеты сразу после Нового Года, что дало повод журналистам вспомнить историю нахождения клада с золотыми монетами в 2009 году в Стэндфордшире. Тогда постарались тоже поисковик, но из другого Клуба следопытов.
Пит Велш утверждает, что столь крупная удача улыбнулась членам его Клуба впервые за 23 года со дня, когда он принял бразды правления обществом.
В коллекции нумизматов, найденные серебряные монеты проходят как Ethelred the Unready (978-1016 AD) и Canute (1016-1035 AD).
Впрочем, глава Клуба, как и большинство его рядовых членов, желали бы, чтобы клад попал в запасники Британского Музея, а не разошелся бы по рукам частных коллекционеров.
Жалобы на черных следопытов в Британии, в отличие от России, случаются крайне редко, так как большинство следопытов работают в тесной связке с археологами. И в данном случае, после обнаружения клада детектором, его раскопку осуществляла группа профессиональных археологов.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.